ASV holt verdienten Punkt in Traiskirchen
Niklas Lehner hat gegen den FCM-Doppeltorschützen Jan Murgas das Nachsehen. (Foto: Malcolm Zottl, NÖN)
Lukas Secco (links) rackerte im Mittelfeld unermüdlich. (Foto: Malcolm Zottl, NÖN)

Leo Tompte trifft per Doppelpack zum 2:2

Vor 250 Zuschauern beendet der ASV Siegendorf seine Niederlagenserie und holt mit dem 2:2 einen Punkt bei den höher eingeschätzten Traiskirchnern. Und dieser war hochverdient, weil unsere Mannschaft eine ausgeglichene erste - und sehr gute zweite Spielhälfte zeigte, in Summe also ein sehr ordentliches Auswärtsspiel, das bei etwas günstigerem Spielverlauf durchaus auch einen Sieg mit sich bringen hätte können.

Jakub Nemec war der "Man of the Match"
Ein wieder fitter Leo Tompte und die Rückkehr von Armin Pester tat unserer Mannschaft sichtlich gut, die den mitgereisten Fans eine gute Leistung gezeigt hat. Trotzdem sei ein Akteur diesmal besonders hervorgehoben: Unser slowakischer Abwehrdirigent Jakub Nemec war der überragende Akteur am Spielfeld, spielte defensiv fehlerlos und war als Antreiber, Passgeber und Torvorbereiter eine Bank.
Unsere Mannschaft ließ die Hausherren vom Anpfiff weg nicht ins Spiel kommen, attackierte hoch und schaltete schnell um. Immer wieder wurde auch Leo Tompte mit einem weiten Zuspiel gesucht, der sich mehrmals der Deckung durch Traiskirchen-Kapitän Marvin Trost entzog und mit seiner Antrittsgeschwindigkeit die Hausherren vor einige Probleme stellte. Leo war aber nicht nur für die Traiskirchner, sondern auch für den Assistenten das eine oder andere Mal  wohl zu schnell unterwegs - die meisten Abseitsentscheidungen waren wohl auch richtig, bei anderen wieder bin ich mir da nicht ganz so sicher. Siegendorf agierte selbstbewusst und meistens auch sehr ballsicher und lieferte den Hausherren einen sehr gleichwertigen Kampf.

FCM-Innenverteidiger Leo Maros zirkelt einen Ball an Florian Frithum vorbei. (Foto: Malcolm Zottl, NÖN)FCM-Innenverteidiger Leo Maros zirkelt einen Ball an Florian Frithum vorbei. (Foto: Malcolm Zottl, NÖN)

Traiskirchner Führung mit dem ersten Torschuss
Bereits in den ersten 10 Spielminuten kam unsere Mannschaft mehrmals aussichtsreich in den Strafraum der Hausherren. Nach wenigen Minuten findet ein Stanglpaß von Konios leider keinen Abnehmer, und wenige Minuten später gerät ein 30-Meter Zuspiel von Castellano auf Tompte nur um Zentimeter zu lang, sodass FCM-Keeper Tannert um den Bruchteil einer Sekunde schneller am Ball war. In der 7. Minute dann ein schneller Vorstoß über die rechte Seite über Frithum, der sich toll durchsetzt und die Kugel ideal in den Strafraum bringt, wo Tompte im Rutschen aber den Ball über das Tor befördert.
Traiskirchen kam in der Anfangsphase kaum gefährlich vor das Siegendorfer Tor, auch weil deren bester Torschütze Patrick Haas bei unserer Abwehr sehr gut aufgehoben war und die gesamte Spielzeit über unauffällig blieb.
In der 27. Minute traten dann die Hausherren doch erstmals in Erscheinung - und wie.  Die Traiskirchner kombinieren sich über die linke Seite durch, der Ball kommt zu Haas, der kurz ablegt auf Jan Murgas, dessen Schuss knapp außerhalb des Strafaumes ins kurze Eck Keeper Gessl nur mehr ins Tor ablenken kann. Unglaublich, der erste Torschuß der Gastegeber führt gleich zu deren Führung. Und nur drei Minuten später fehlt nur wenig zum Ausgleich. Konios setzt sich über links durch und kommt aus 18 Metern zum Abschluss, den gefährlichen Aufsitzer kann der Schlussmann der Hausherren mit Mühe zum Eckball abwehren.
Bis zur Pause änderte sich wenig am Spielgeschehen. Siegendorf mit optischen Vorteilen, aber der entscheidende Pass fand zu selten einen Abnehmer. Die Heimischen - mit sehr bedächtigen Spielaufbau - kamen ebenfalls nur mehr einmal  gefährlich vor das Siegendorfer Tor, als Außenbahnspieler Deniss Stradins sich über die rechte Seite durchsetzt, aber aus spitzem Winkel Keeper Gessl nicht bezwingen kann. Mit einer etwas schmeichelhaften Traiskirchner Führung werden dann die Seiten gewechselt.

27. Minute: Jan Murgas trifft ins linke Eck zum 1:0. (Bild: fan.at)27. Minute: Jan Murgas trifft ins linke Eck zum 1:0. (Bild: fan.at)

Turbulente zweite Halbzeit mit Traumtor von Tompte
Auch die zweiten 45 Minuten beginnen mit einer optischen Siegendorfer Überlegenheit. Dem Angriffsspiel fehlt aber nach wie vor die Präzision, sodass die Hausherren defensiv vorerst alles im Griff haben. Dies ändert sich aber in Minute 62, als sich das hohe Attackieren unserer Mannschaft endlich auszahlt. Nemec erkämpft einen schlampigen Pass im Mittelfeld, spielt gleich weiter zu Tompte und was der dann veranstaltet, war einfach nur grandios. Leo übernimmt den Ball, schupft ihn mit links über einen Gegenspieler, legt sich die Kugel einmal vor und zieht aus 16 m ab. Wie eine Rakete schlägt der Ball im rechten Kreuzeck ein. Ein wunderbares Tor, wie man es auf einem Sportplatz selten sieht. Nach 62 Minuten werden die Angriffsbemühungen unserer Mannschaft also endlich auch belohnt.

Das Tor des Jahres: Leo Tompte donnert den Ball ins rechte Kreuzeck zum 1:1. (Bild: fan.at)Das Tor des Jahres: Leo Tompte donnert den Ball ins rechte Kreuzeck zum 1:1. (Bild: fan.at)

Aber die Freude dauert nur bis zur 68. Minute. Nach einem Outeinwurf für Traiskirchen kommt die Kugel zu Murgas, der sich mit einer Körpertäuschung durchsetzt und den Ball knapp innerhalb des Strafraumes unhaltbar ins lange Eck schlenzt. Wieder muss der ASV einem Rückstand nachlaufen, weil sich Traiskirchen neuerlich als sehr effizient erweist. Aber vom Anstoß weg setzt unsere Mannschaft die Gastgeber neuerlich stark unter Druck und unterbindet das Herausspielen. Der Ball wird auf Höhe der Mittelauflage erkämpft, und Castellano bedient per tollem Zuspiel Tompte, der noch zwei Schritte mit dem Ball läuft und die Kugel überlegt über Keeper Tannert hinweg zum 2:2 ins Netz hebt (69.). Was für Minuten in Traiskirchen...

Jan Murgas (6) überrascht erneut die Siegendorfer Abwehr und trifft zum 2:1. (Foto: Malcolm Zottl, NÖN)Jan Murgas (6) überrascht erneut die Siegendorfer Abwehr und trifft zum 2:1. (Foto: Malcolm Zottl, NÖN)

Leo Tompte ist erneut abgebrüht und überhebt FCM-Keeper Tannert zum 2:2-Ausgleich. (Foto: fan.at)Leo Tompte ist erneut abgebrüht und überhebt FCM-Keeper Tannert zum 2:2-Ausgleich. (Foto: fan.at)

In der Schlussphase versucht es Trainer Kausich mit frischen Kräften, bringt Paulo Jani für Zeco und in weiterer Folge auch noch Martinov und Aliloski ins Spiel. Siegendorf bleibt weiter bemüht, aber wirkungslos, und auch die Heimischen können kaum noch für Gefahr sorgen.
Einige Aufreger auf jeder Seite gibt es dann dennoch. Nach einem nicht geahndeten Foulpfiff für Siegendorf steht plötzlich Helleparth allein vor Gessl, der aber mit einer starken Parade den Flachschuss abwehren kann und das Remis festhält. Auf Siegendorfer Seite wird eine Granate von Jani, die wohl im Traiskirchner Tor eingeschlagen wäre, gerade noch von einem Abwehrspieler abgewehrt. Und wenig später knallt der aufgerückte Jakum Nemec den Ball unter die Latte. Doch leider sah das Schiedsrichtergespann in dieser Szene eine Abseitsstellung, sodass der Treffer nicht anerkannt wurde. Etwas fraglich und auch anhand der Videobilder nicht vollständig aufklärbar.
Nach 93 intensiven Minuten beendet der gute Unparteiische das Spiel mit einem in Summe leistungsgerechten Unentschieden. Für die Siegendorfer Fußballseele war der Punktezuwachs durchaus wie Balsam. Und auch wenn es auf Grund der anderen Resultate in der Tabelle wieder einen Platz nach unten geht, der Punkteabstand zu den anderen Vereinen ist minimal. Jetzt heißt es aber, am Freitag gegen Donaufeld nachlegen. Mit einer ähnlichen kämpferischen Leistung und vielleicht etwas mehr Mut und Präzision im Angriffsspiel müsste gegen den Mitaufsteiger aus Wien gerade im 2.000 Spiel der Siegendorfer Vereinsgeschichte
ein Dreier möglich sein.

• Traiskirchen-Trainer Hans Kleer: "Das war der stärkste Gegner der letzten Wochen. Wir sind nicht so ins Spiel gekommen und waren vorne nicht gut. Das Unentschieden geht unterm Strich in Ordnung. In der ersten Hälfte haben wir defensiv gut gearbeitet und das Spiel schon kontrolliert. In der zweiten Hälfte war Siegendorfer dominanter und aggressiver, wir haben uns nicht mehr so gut freispielen können und der Gegner hat viel zu viele zweite Bälle bekommen." (meinfussball.at).
  • Traiskirchen Co-Trainer Drazen Grujicic: "Siegendorf hat sich richtig stark präsentiert. Wir hätten uns zwar einen Sieg erhofft aber heute war das Unentschieden durchaus gerecht. Mittlerweile sind wir seit 5 Spielen ohne Sieg, das muss sich ändern. Trotzdem muss man Siegendorf ein Kompliment aussprechen, der Tabellenplatz passt nicht zu ihrem Spiel." (Ligaportal).
  • Siegendorf-Präsident Peter Krenmayr: "Leider passieren uns zu viele individuelle Fehler. In manchen Situationen fehlt uns einfach die Cleverness, wir agieren zu brav. Die Liga ist vielleicht für einige zu hoch. Es ist aber sicher nicht alles schlecht. Die Entwicklung passt, der Rest kommt dann mit harter Arbeit." (Kronenzeitung).
  • ASV-Trainer Marek Kausich: "Es war zwar ein gewonnener Punkt, weil wir wieder anschreiben konnten, aber nimmt man die 90 Minuten her, dann hätte es eigentlich ein Sieg sein müssen. Wir hätten uns vor dem Tor konsequenter anstellen müssen, dann hätte es auch den Lohn für unseren Aufwand gegeben." (bvz)

Am Ende holt Siegendorf mit Kapitän Frithum nach 4 Niederlagen in Folge den ersten Punkt. (Foto: Malcolm Zottl, NÖN)Am Ende holt Siegendorf mit Kapitän Frithum nach 4 Niederlagen in Folge den ersten Punkt. (Foto: Malcolm Zottl, NÖN)

*****

3. Liga (Logo klein)

REGIONALLIGA OST, 12. Runde; Freitag, 14.10.2022, 19.30 Uhr:
FCM FLYERALARM TRAISKIRCHEN - ASV SIEGENDORF  2:2 (1:0)
Traiskirchen: Tannert; Maros, Koreimann (63./Helic), Trost, Tercek; Murgas (90./Schneider), Haas, Rigo, Stradins (63./Vastic), Helleparth; Jurdik (63./Ajradini).
Siegendorf: Gessl; Zeco (72./Jani), Pester, Nemec; Lehner B. Castellano, Secco (80./Martinov), Lehner N. Konius; Frithum (87./Aliloski), Tompte.
Gelbe Karten: Marvin Trost (24./Unsportlichkeit), Deniss Stradins (43./Foulspiel), Michael Tercek (54./Unsportlichkeit), Leo Maros (81./Foulspiel).
Tore: 1:0 Jan Murgas (27.), 1:1 Eleoenai Tompte (63.), 2:1 Jan Murgas (68.), 2:2 Eleoenai Tompte (69.).
Ort: Sport- und Freizeitzentrum, Traiskirchen.

Presseberichte:
[20.10.2022] Durststrecke zu Ende, dennoch Schlusslicht | Quelle: bvz-Printausgabe vom 20.10.2022, Seite 82 (pdf-Download unten)
[17.10.2022] Liga ist für einige zu hoch | Quelle: Kronenzeitung-Nordburgenland vom 17.10.2022 (pdf-Download unten)
[15.10.2022] 2:2 gegen Siegendorf - Traiskirchen von Gästen überrascht | Quelle: Ligaportal