264-Siegendorf---Neusiedl-(0-2)
093-Siegendorf---Neusiedl-(0-2)
270-Siegendorf---Neusiedl-(0-2)

Enttäuschende Vorstellung beim 0:2 gegen Neusiedl am See

Die Frage nach der derzeitigen Nr. 1 im Burgenland wurde eigentlich bereits in der ersten Hälfte zugunsten der Gäste aus Neusiedl am See beantwortet - nicht weil sie vielleicht die bessere Mannschaft waren, sondern weil sie sehr kompakt auftraten und Eigenfehler in Nähe des eigenen Tores tunlichst vermieden. Und genau diesem, letztendlich aber leider spielentscheidenden Vorteil hatten sie unserer Mannschaft voraus. So muss sich unsere Mannschaft am Ende mit 0:2 (0:2) geschlagen geben.

Beide Mannschaften neutralisieren sich lange Zeit
Die Anfangsviertelstunde war gekennzeichnet vom klassischen Abtasten. Beide Mannschaften mühten sich zu einem konstruktiven Spielaufbau. Die Gäste fanden - zumindest optisch - besser ins Spiel und hatten in dieser Phase Vorteile. Auf Siegendorfer Seite war ein energischer Durchbruch von Basti Lehner über die rechte Seite, dessen Stanglpass aber abgeblockt wurde, ein kleines offensives Ausrufezeichen. Da war der Offensivhöhepunkt der Gäste schon um einiges gefährlicher. Wieder einmal versucht der ASV einen kontrollierten Spielaufbau über Keeper Gessl und Jakub Nemec. Die Gäste pressen hoch, und der zu kurze Abschlag von Gessl landet bei Breuer, der sofort abzieht und die Querlatte trifft. Den abspringenden Ball befördert Kienzl nur knapp neben das Gehäuse (5.).
Das war es dann aber auch schon mit den offensiven Highlights auf beiden Seiten. Die Mannschaften neutralisierten sich, und das Spielgeschehen bewegte sich vorwiegend im Mittelfeld. Wie es gehen könnte, zeigte dann die 17. Minute. Über Nemec kommt der Ball zu Konios, und dann geht's mit "ein-Mal-berühren" über Secco und Jani ganz schnell. Doch wie so oft, verhindert ein Neusiedler Abwehrbein eine effektive Tormöglichkeit. Vieles blieb beim ASV nur Stückwerk, der letzte, entscheidende Pass fand nur ganz selten einen Abnehmer- Natürlich auch ein Verdienst der sehr konsequent verteidigenden Gästen.

30. Minute: Konstantin Breuer fällt die Kugel eher zufällig vor die Füße, "Danke sehr" - 0:1! (Foto: ORF Burgenland)30. Minute: Konstantin Breuer fällt die Kugel eher zufällig vor die Füße, "Danke sehr" - 0:1! (Foto: ORF Burgenland)

Zwei billige Tore führen zum 0:2-Halbzeitrückstand
Nach rund 20 Spielminuten bekam der ASV das Spiel besser in Griff und hatte jetzt auch optische Vorteile. Leider geriet man aber genau in dieser Phase in Rückstand, der aus einer an und für sich harmlosen Situation entstand. Trotz klarer numerischer Überlegenheit können in der 30. Minute sechs Siegendorfer Spieler einen Ball nur kurz klären. In Ping-Pong-Manier landet das Leder direkt vor den Füßen von Breuer, der gar nicht mehr anders konnte, als die Kugel ins linke Eck zu schlenzen - 0:1! Ein äußerst billiger Gegentreffer, der einer Regionalliga Abwehr eigentlich nicht passieren darf.
Aber nur Sekunden später hat unsere Mannschaft fast die passende Antwort parat. Tompte sieht den freistehenden Frithum, der aus etwas spitzem Winkel die Kugel aber nur ans Außennetz jagt.
In der 37. Minute dann die bis dorthin beste Chance für den ASV. Castellano bricht über die linke Seite durch - seinen idealen Stanglpass nimmt Secco volley aus kurzer Distanz, aber Keeper Otto kann mit toller Parade den Ausgleich verhindern. Zwei Minuten später hat nach einem Zuspiel von Secco auch Tompte die Chance auf den Ausgleich, scheitert aber aus 15 m im 1:1-Duell an NSC-Keeper Otto.
Kurios dann die Vorgeschichte, die dem 0:2 vorausgeht. Nach einem Eckball für Neusiedl und einem darauf folgenden Zweikampf rutscht Castellano gegen den Ball, der dann über 30 Meter in Richtung Gessl läuft. Dieser nimmt das Leder auf und will schnell abschlagen. Dann der Pfiff des (sonst sehr guten) Unparteiischen, der die Aktion als bewussten Rückpass wertet.  Die Folge war ein indirekter Freistoß vom Fünfereck. Der Ball wird kurz auf Kienzl abgespielt, der einfach mal draufhält. Durch dutzende Spielerbeine hindurch findet der Ball exakt die Lücke und schlägt knapp neben der Stange ein. 0:2 kurz vor dem Pausenpfiff - wieder als Folge einer unnötigen Fehlerkette bei unserer Mannschaft!

42. Minute: NSC-Kapitän Patrick Kienzl findet die Lücke und trifft zum 0:2.42. Minute: NSC-Kapitän Patrick Kienzl findet die Lücke und trifft zum 0:2.

Siegendorf kann nach der Pause nicht mehr zusetzen
Für die zweite Hälfte also eine Mammutaufgabe für unsere Mannschaft, die gegen eine routinierte und sehr ballsichere Gästeelf ihr möglichstes versuchten. Aber sichtlich steckte wohl "der Wurm im Siegendorfer Spiel". Zwar verschieben sich die Spielanteile nun etwas zugunsten unserer Mannschaft, effektive Tormöglichkeiten schauten dabei aber kaum heraus. Die Neusiedler verschleppten geschickt das Spiel, verzögerten, wann immer es möglich war, und störten so immer wieder erfolgreich das Siegendorfer Spielaufbau. Dazu setzten sie hin und wieder auch gefährliche Nadelstiche nach vorne, wie z.B. in der 63. Minute, als nach einem Freistoß von Toth der Ball aus Abseitsposition wieder im Siegendorfer Tor landet. Siegendorf versuchte mit verstärkter Laufarbeit und Spiel über die Seiten den sicheren Neuiedler Abwehrriegel zu knacken. Aber was immer unsere Mannschaft auch versuchte, die Gäste hatten stets die richtige Antwort parat und leisteten vorbildliche Defensivarbeit. Trainer Kausich versuchte es danach sogar mit einem Vierfachtausch, der aber ebenfalls nicht den gewünschten Erfolg brachte.
Die Minuten verstrichen, und Neusiedl hatte nunmehr auch das Spiel wieder unter Kontrolle. Ein letzter Aufreger dann in Minute 80, als nach einem Zusammenstoß zwischen Tompte und Keeper Otto weit außerhalb des Strafraumes, der Gästekeeper minutenlang verarztet werden musste.

80. Minute: Da sprühten die Funken - Torhüter Otto klärt Sekundenbruchteile vor Tompte.80. Minute: Da sprühten die Funken - Torhüter Otto klärt Sekundenbruchteile vor Tompte.

Neusiedl siegt am Ende verdient
Nach zusätzlichen 5 Nachspielminuten war dann aber Schluss und beendete der gute Schiedsrichter Dyulgerov das Spiel, das - so ehrlich muss man sein - mit dem SC Neusiedl auch einen verdienten Sieger gesehen hat. Für unsere Mannschaft heißt es jetzt einmal durchschnaufen, die Fehler analysieren und am besten abstellen. Am kommenden Sonntag geht es mit dem Aufsteigerduell in Scheiblingkirchen weiter. Dort hängen die Trauben zwar hoch, aber chancenlos fahren wir sicher nicht nach Niederösterreich.

56. Minute: Die größte "Torchance" für Siegendorf nach der Pause: Tarik Akbiyik überköpfelt den eigenen Torhüter.56. Minute: Die größte "Torchance" für Siegendorf nach der Pause: Tarik Akbiyik überköpfelt den eigenen Torhüter.

Neusiedl-Trainer Stefan Rapp: "Wir sind über 90 Minuten sehr stabil gestanden und haben wenig bis nichts zugelassen. Wir mussten zwar immer wieder auf Eleoenai Tompte aufpassen, weil der mit seiner Geschwindigkeit immer wieder gefährlich wurde, doch viel zugelassen haben wir nicht. Wir waren im Pressing präsent, hatten gute Abstände zwischen den Reihen und sind in den Zwischen- und Innenlinien gut und kompakt gestanden. Ein hochwertiges Spiel war aufgrund der Platzverhältnisse nicht wirklich möglich, das hat man beiden Mannschaften angesehen. Schlussendlich haben wir uns den Sieg aber verdient."  (Ligaportal und Homepage NSC). "Wir hatten gute Ansätze, machten die Tore zur richtigen Zeit und haben wenig zugelassen. Wir haben zuletzt viele Punkte verschenkt, da tut der Sieg gut." (Kronenzeitung).

Neusiedl-Stürmer Patrick Kienzl: "Den Rückpass pfeift nicht jeder Schiedsrichter. Freistöße aus solchen kurzen Distanzen sind grundsätzlich schwierig, aber mein Trick, den Ball ins kurze Eck zu schießen, ist aufgegangen. (ORF Burgenland).

NSC-Obmann Peter Eigl: "Es ist ein wunderschönes Gefühl für uns, wir sind dort, wo wir sein wollen, nämlich die neue Nummer eins im Burgenland. Und das trotz der schlechten Voraussetzungen der vorigen Woche mit den drei Ausschlüssen. Ich glaube, dass wir in diesem Spiel routinierter waren." (ORF Burgenland).

ASV-Trainer Marek Kausich: "Wir hatten uns viel mehr vorgenommen, jetzt herrscht Enttäuschung pur bei uns. Die ersten Halbzeit war noch zum Anschauen, da waren wir, glaube ich, auch die aktivere Mannschaft. Dann bekommen wir zwei solche billige Tore. Zweite Halbzeit war dann die Luft draußen." (ORF Burgenland).

ASV-Verteidiger Niklas Lehner: "Wir sind zu wenig zu Torabschlüssen gekommen. Wenn man vorne wenig Chancen hat und hinten solche Tore bekommt, dann schaut eben solch ein Ergebnis heraus." (ORF Burgenland).

Lukas Secco hatte in Minute 37 die große Ausgleichschance für Siegendorf.Lukas Secco hatte in Minute 37 die große Ausgleichschance für Siegendorf.

Weitere Bilder vom Spiel finden Sie in unserem Webalbum unter folgendem Link:

3. Liga (Logo klein)

REGIONALLIGA OST, 9. Runde; Freitag, 23.09.2022, 19.00 Uhr:
ASV SIEGENDORF - SC Neusiedl am See  0:2 (0:2)
Siegendorf: Gessl; Lehner B. (75./Alozie), Zeco, Nemec, Konius; Frtihum (75./Reinisch), Lehner N., Secco (75./Anyanwu), Castellano, Jani (75./Aliloski); Tompte.
Neusiedl: Otto; Akbiyik, Töpel, Breuer (92./Stachovic), Sonnleitner ; Haidner (26./Enguelle), Toth, Wodicka (93./Gatti), Tather; Kienzl, Herrman (59./Bucur).
Gelbe Karten: Töpel (17./Unsportliches Verhalten), Haidner (39./Foulspiel), Akbiyik (91./Foulspiel).
Tor: 0:1 Konstantin Bauer (30.), 0:2 Patrick Kienzl (42./Freistoß).
Ort: SVETA-GROUP Sportpark, Siegendorf.
Zuschauer: 612.
Wetter: 14,4 °C (bewölkt).
Schiedsrichter: Stanislav Dyulgerov.
Assistenten: Krzysztof Korek, Wassil Vasilev.

Datensätze: scorebar.com

Leo Tompte bleibt in der vielbeinigen Neusiedler Abwehr hängen.Leo Tompte bleibt in der vielbeinigen Neusiedler Abwehr hängen.