ASV gewinnt rassiges Spitzenspiel
328-Siegendorf---Parndorf-(4-3)
359-Siegendorf---Parndorf-(4-3)
364-Siegendorf---Parndorf-(4-3)

7 Tore, rassige Zweikämpfe, einige Hektik und umstrittene Schiedsrichterentscheidungen - Fußballherz, was willst du mehr! Den über 700 Fans wurde am Freitag Abend im SVETA Group-Sportpark beim "Ewigen Duell um den Meistertitel" (© bvz) der Burgenlandliga zwischen Tabellenführer ASV Siegendorf und dem SC/ESV Parndorf wirklich alles geboten. Und wer nicht exakt zum Anstoß bereits anwesend war, der hat gleich einiges versäumt.

Spitzenspiel startet wie aus der Pistole geschossen
Kaum 3 Minuten waren gespielt, da schickt Wydra Secco mit einem Traumpass "auf die Reise", und unser Kapitän setzt sich in seiner unnachahmlichen Weise auf der rechten Seite gegen Lieskovsky durch und trifft zur Siegendorfer Führung ins kurze Eck. Riesenjubel auf der Tribüne, der aber nur Minuten andauert. Nach einer harmlosen Attacke von Wydra an Pawlowski am Siegendorfer Sechzehner entscheidet Schiedsrichter Paukowits unverständlich auf Freistoß für die Gäste - es war nicht das letzte Mal, dass der/die Unparteiischen an diesem Abend im Mittelpunkt standen. Jedenfalls tritt Parndorfs Charizopulos an und bringt das Leder scharf aufs Tor, wo Horvath zwar gut reagiert, den Ball aber nur kurz nach vorne abwehrt, Chribik ungedeckt steht und keine Mühe hat, aus wenigen Metern zum 1:1 zu treffen. Die Matchuhr zeigte gerade einmal sechs Spielminuten an, und die Partie hatte bereits gehörig Fahrt aufgenommen.

Lukas Secco setzt sich gegen Jakub Lieskovsky durch und trifft zum 1:0 nach bereits 2:49 Minuten!Lukas Secco setzt sich gegen Jakub Lieskovsky durch und trifft zum 1:0 nach bereits 2:49 Minuten!

Parndorf ist in Halbzeit eins weitaus präsenter
Die Gäste hatten das Spiel im Vorfeld zum "Spiel der letzten Möglichkeit" hochstilisiert und traten dementsprechend kompakt und sehr kampfstark auf. Unsere Mannschaft wurde vor allem in der erste Hälfte gefordert, wie bisher kaum in dieser Meisterschaft. Und nach 16 Minuten bereits wieder Torgefahr vor dem Siegendorfer Gehäuse. Wendelin flankt in Richtung zweite Stange, dort steht der "Ex-Siegendorfer" Jani und donnert das Leder volley nur Zentimeter über den Kasten. Und in ähnlicher Tonart ging es weiter. Die Gäste waren präsenter und gewannen vor allem im Mittelfeld mehr Zweikämpfe. In dieser Phase sorgte unsere Mannschaft auch für wenig Entlastung. Eine abgerissene Auer-Flanke, die in der 24. Minute das Gästetor nur knapp verfehlte, war noch die größte Möglichkeit in der ersten halben Stunde. Es dauerte bis zur 33. Minute, ehe wieder richtig Torgefahr herrschte. Nach einem Eckball für unsere Mannschaft kommt der aufgerückte Stoilov aus über 20 m zum Abschluss, doch seinen scharfen Schuss kann Gästekeeper Kraus gut parieren.
In der 36. Minute verursacht Kröpfl einen unnötigen Eckball, der von Umprecht hoch in den Strafraum gezirkelt wird. Zu hoch für Keeper Horvath, der den Ball nicht erreichen kann. Wendelin wird zum Nutznießer und köpfelt das Leder zum 1:2 ins Tor. Leichte Schockstarre auf der Tribüne und auch bei unserer  Mannschaft, die mit dem Rückstand ein heuer noch nicht gekanntes Gefühl erleben musste. Und fast hätte das Unheil seinen weiteren Verlauf genommen. In der 40. Minute ist es wieder Wendelin, der aus abseitsverdächtiger Position über rechts aufs Siegendorfer Tor zieht und auch abschließt, doch diesmal steht Horvath richtig und kann den Ball festhalten. So bleibt es beim 1:2-Pausenrückstand, der - so ehrlich muss man sein - den gezeigten Leistungen durchaus gerecht wurde.

Lukas Grozurek lieferte sich packende Zweikämpfe mit Parndorfs Innenverteidiger Jakub Lieskovsky.Lukas Grozurek lieferte sich packende Zweikämpfe mit Parndorfs Innenverteidiger Jakub Lieskovsky.

Energischere Siegendorfer nutzen ein Gastgeschenk
Nach dem Wechsel folgte dann aber genau die Reaktion, die unsere Fans erwartet hatten. Scheinbar hatte auch Trainer Schilhan die richtigen Worte gefunden, denn in den zweiten 45 Minuten präsentierte unsere Mannschaft wieder ihr gewohntes Gesicht. Es dauerte nur 3 Minuten, da wurde Tim Zeco auf der linken Seite freigespielt und zog aus 16 m ab. Sein Geschoss konnte Keeper Kraus nur mit Mühe zum Eckball abwehren. Knapp zwei Minuten später fällt der Ausgleich dank eines unglaublichen "Gastgeschenkes": Torhüter Kraus spielt das Leder locker aus dem Strafraum heraus auf seinen Mitspieler Peter Chribik, und der spielt den Ball genauso locker "zurück", allerdings quasi einschussgerecht genau auf den an der 16er-Linie postierten Mario Stefel, der sagt "Danke", umkurvt Torhüter Kraus und trifft aus spitzem Winkel zum 2:2-Ausgleich (50.). Anschließend kommt Aleksandar Dimic für Kröpfl ins Spiel und sorgt in der Folge auf der rechten Seite für mehr Dynamik im Siegendorfer Offensivspiel.

50. Minute: Mario Stefel nutzt ein Gastgeschenk zum 2:2-Ausgleich.50. Minute: Mario Stefel nutzt ein Gastgeschenk zum 2:2-Ausgleich.

Zwei glasklare Parndorfer Handvergehen bleiben ungeahndet
Dann stehen Schiedsrichter Paukowits und sein Assistent Emrah Dinleyici unfreiwillig im Mittelpunkt. Nach einem Schuss von Grozurek wehrt der Parndorfer Innenverteidiger Jakub Lieskovsky den Ball mit der Hand drei Meter vor dem Tor ab (57.). Das Schiedsrichter-Team sah kein strafbares Handspiel und stand mit dieser Meinung allein im SVETA Group-Sportpark da. Möglicherweise war Herrn Paukowits die Sicht verstellt (siehe Foto unten), aber sein Assistent Dinleyici hatte jedenfalls freie Sichtbahn auf die Szene und blieb unverständlicherweise ohne jegliche Reaktion. Und nur zwei Minuten später avancierte der Unparteiische endgültig zum Buhmann auf der Sportanlage. Nach einem langgezogenen Freistoß von Auer von rechts in den Parndorfer Strafraum bedient sich Lieskovsky neuerlich der Hand, um zu klären, doch wieder blieb die Pfeife des Schiedsrichters stumm. Und wieder sah Linesman Dinleyici keinerlei Veranlassung, den Spielleiter von diesem klaren Regelverstoß zu informieren. 700 Augenpaare auf der Sportanlage haben es anders gesehen, und ein Blick aufs  Matchvideo wird auch dem Schiedsrichter bestätigen, dass er wieder falsch lag. Aber gerade bei diesem "Linesman" sind kurzzeitige Sehschwächen, wenn es um Entscheidungen für unsere Mannschaft geht, ja nichts Neues. Er wäre im Sinne aller Beteiligten wohl besser, wenn man ihn zukünftig zu Spielen unserer Mannschaft nicht mehr besetzt.  In der 63. Minute stand dann wieder der Fußball im Mittelpunkt: Secco setzt sich über rechts durch, doch seinen idealen Stanglpaß verfehlen gleich mehrere Siegendorfer Spieler.

57. Minute: Jakub Lieskovsky springt der Ball klar an die Hand - Schiri Paukowits (im Hintergrund) will nichts gesehen haben.57. Minute: Jakub Lieskovsky springt der Ball klar an die Hand - Schiri Paukowits (im Hintergrund) will nichts gesehen haben.

Siegendorf antwortet postwendend auf erneute Parndorfer Führung
Das Spiel war jetzt in seiner heißen Phase angelangt, und beide Teams suchten die Entscheidung. In der 67. Minute bekommt Parndorf seine nächste Standardsituation zugesprochen - und eine präzise Flanke von Charizopulos und einen Kopfball von Lieskovsky aus 10 m Entfernung später durch die Fangarme von Torhüter Horvath liegen die Gäste plötzlich und diesmal entgegen den Spielverlauf mit 3:2 wieder vorne. Haltbar? Darüber soll sich jeder nach Betrachten des Spielvideos selbst seinen Reim machen...
Der Siegendorfer Schockzustand dauerte aber nur knappe 120 Sekunden. Dann wuchtet sich Deni Stoilov nach einem Freistoß von Secco nahe der rechten Eckfahne in die Höhe und trifft sehenswert per Kopf zum neuerlichen Ausgleich, zugleich der 3.800 Siegendorfer Treffer der Vereinsgeschichte! Unser Abwehrspieler mausert sich schön langsam aber sicher zum "Mann für die wichtigen Tore". Respekt, Deni!
Wieder nur 3 Minuten später verscherzt es sich Schiri Paukowits nun auch noch mit den Parndorfern. Bei einem unspektakulären Zweikampf nahe dem Mittelkreis trifft Parndorfs Legionär Charizopulos unseren Tin Zecco mit der Hand im Gesicht. Ob absichtlich oder nicht, können und wollen wir nicht beurteilen. Für Paukowits aber klar gelb-würdig - und da der Parndorfer Spielmacher Sekunden vor dem vorerwähnten Führungstreffer eine Gelbe wegen Unsportlichkeit erhalten hatte, folgte die Ampelkarte. Die Gäste mussten sich damit dezimiert der Siegendorfer Schlussoffensive erwehren, und die rollte dann auch unweigerlich über die Parndorfer hinweg.

Zwei "Altbekannte" im Duell: Der Ex-Siegendorfer Paulo Jani gegen unseren Lukas Secco.Zwei "Altbekannte" im Duell: Der Ex-Siegendorfer Paulo Jani gegen unseren Lukas Secco.

Bilderbuchangriff führt zum Siegendorfer Siegestreffer
In der 80. Minute ein Idealpaß von Stoilov auf Secco, der lässt einen Gegenspieler stehen und zieht aus halbrechter Position knallhart ab. Doch leider schlägt der Ball nur im Außennetz ein. Nur Minuten danach spielt Grozurek zwei Gästespieler aus, doch sein Abschluss innerhalb des Strafraumes verfehlt das lange Eck ebenfalls nur um Zentimeter.
Aber in der 85. Minute war es dann doch so weit, und im SVETA Group Sportpark ertönte zum vierten Mal in diesem Spiel unsere Torhymne. Unsere Mannschaft spielt den Ball aus der eigenen Hälfte blitzschnell heraus, Grozurek sieht an der rechten Flanke Tin Zeco, der leitet die Kugel sofort weiter auf Andrejevic, und sein scharfer Stanglpass findet den aus dem Hinterhalt heranrauschenden Stefel, der im Rutschen und mit letztem Einsatz das Leder über die Linie bugsiert. Allein schon bei diesem Treffer waren der Siegeswille und die Mentalität unserer Mannschaft ganz deutlich sichtbar. Sie wollte diese drei Punkte unbedingt und hat dafür wirklich alles gegeben.

85. Minute: Mario Stefel schnürt den Doppelpack und verwertet im Rutschen zum 4:3-Sieg.85. Minute: Mario Stefel schnürt den Doppelpack und verwertet im Rutschen zum 4:3-Sieg.

Nächsten Samstag warten die schussgewaltigen Horitschoner
Noch war aber nicht Schluss und vor allem Stefel jetzt auf den Geschmack gekommen. In der 88. Minute wird er von Andrejevic bedient und zieht aus 20 Metern in Richtung rechtes Kreuzeck ab. Nur mit einer sehenswerten Parade kann Keeper Kraus den nächsten Gegentreffer verhindern. Auch die letzte hochkarätige Möglichkeit in diesem Spiel hatte wieder unsere Mannschaft, die durch Secco bereits in der Nachspielzeit leider das Tor knapp verfehlt.
Die dezimierten Gäste versuchten noch ihr Bestes, doch Siegendorf ließ nichts mehr anbrennen und spielte auch die letzten Nachspielminuten sicher und souverän herunter. Und nach 94 Minuten war dann endlich Schluss und der siebente Erfolg im siebenten Spiel amtlich.
Der ASV lacht weiter mit blütenweißer Weste von der Tabellenspitze und freut sich auf die nächste Herausforderung am kommenden Samstag, 16.00 Uhr, wenn der ASK Horitschon im Mittelburgenland auf uns wartet. Deren Trainer Edi Stössl war interessierter Beobachter im SVETA Group-Sportpark und wird sich im Hinterkopf wohl schon eine Taktik zurechtzimmern, um unsere Mannschaft zu stoppen. Soll er nur - aber wenn unsere Mannschaft mit der gleichen Leidenschaft und Mentalität ans Werk geht, wie in der zweiten Hälfte gegen Parndorf, dann machen wir uns auch im Mittelburgenland wenig Sorgen.
Kompliment an Trainerteam und Mannschaft zu einem ganz wichtigen Erfolg. Die Gegentore werden wohl Thema bei den Mannschaftsbesprechungen sein. Aber ein Spiel ganz ohne Fehler - gibt's das überhaupt?

Sieg-Sieg-Siegendorf! Unsere Kicker bejubeln in der Kabine den Parndorf-Sieg.Sieg-Sieg-Siegendorf! Unsere Kicker bejubeln in der Kabine den Parndorf-Sieg.

Umfangreiches Bildmaterial vom Spiel finden Sie in unserem Webalbum unter folgendem Link:

Die Video-Highlights vom Spiel finden Sie unter folgendem Link:

asvsiegendorf.fan.at

Logo Burgenlandliga

• Siegendorf-Trainer Nikolaus Schilhan: „Wir haben heute in der zweiten Halbzeit viele Torchancen ausgelassen, die hätten für ein zweites Spiel gereicht, das müssen wir das nächste Mal besser machen. Aufgrund der Überlegenheit in der zweiten Spielhälfte haben wir das Match verdient gewonnen.“ (Ligaportal). "Wir haben uns von Anfang schwer getan und waren nicht so kompakt wie in den letzten Wochen. Parndorf war aggressiv und ist defensiv gut gestanden. Es gab viele strittige Situationen auf beiden Seiten. Großes Lob an die Mannschaft, sie hat eine Riesenmoral gezeigt. Der Teamgeist ist ein Wahnsinn." (bvz.at)
  • Parndorf-Trainer Wolfgang Fischer: „In der ersten Halbzeit hatten wir mehr vom Spiel und auch ein Übergewicht an Torchancen, da hätten wir höher in Führung gehen müssen. In der zweiten Halbzeit war das Spiel ausgeglichen und es war ein sehr engagierter Auftritt meiner Mannschaft, sie hat mental und körperlich alles hineingehauen. Die Gelb-Rote-Karte für Marius Charizopulos war nicht gerecht, mit dieser falschen Entscheidung hat der Schiri das Spiel entschieden. Meiner Meinung nach wäre ein Remis das gerechte Ergebnis gewesen.“ (Ligaportal).
  • Parndorfs Sportlicher Leiter Paul Hafner: „Es war sicher unsere beste Partie im Herbst. Leider machen wir gravierende Fehler, die dann zu den Gegentoren führen. Aber man muss auch sagen, dass Siegendorf große Klasse in der Offensive hat und die nötigen Tore auch gemacht hat.“ Zur Ampelkarte für Charizopulos meinte Hafner: „Chari stand mit dem Rücken zum gegnerischen Tor und ein Gegenspieler ist ihm in den Ellbogen hineingelaufen. Im Video sieht man ganz klar, dass es kein Foul war.“ (bvz.at)
  • Parndorf-Obmann Otto Wüger: "Natürlich sind zehn Punkte Rückstand auf Siegendorf eine Situation, mit der wir absolut nicht gerechnet haben. Siegendorf ist einfach stärker, das muss man anerkennen. Es gibt aber keine Trainer-Diskussion." (Kronenzeitung).

BURGENLANDLIGA, 7. Runde; Freitag, 15.09.2023, 19.00 Uhr:
ASV SIEGENDORF - SC/ESV PARNDORF  4:3 (1:2)
Siegendorf: Horvath; Auer, Wydra, Stoilov; Kröpfl (52./Dimic), Kandé, Stefel, Andrejevic, Zeco; Secco, Grozurek.
Parndorf: Kraus; Pojer, Chribik, Lieskovsky, Szabo; Thüringer, Charizopulos, Umprecht, Jani (79./Mikus); Wendelin (72./Haider), Pawlowski.
Tore: 1:0 Lukas Secco (2:49), 1:1 Peter Chribik (5:31), 1:2 Mario Wendelin (35:39/Kopfballtor), 2:2 Mario Stefel (49:58), 2:3 Jakub Lieskovsky (65:34/Kopfballtor), 3:3 Deni Stoilov (67:34/Kopfballtor), 4:3 Mario Stefel (84:19).
Gelbe Karten: Kröpfl (31./Foul), Szabo (37./Unsportlichkeit), Lamprecht (45./Foul), Charizopulos (66./Unsportlichkeit), Kandé (66./Unsportlichkeit), Pawlowski (86./Foul).
Gelb-Rote Karte: Charizopulos (73./Foul).

[18.09.2023] Parndorf verlangte Siegendorf alles ab | Quelle: bvz.at
[18.09.2023] Keine Trainer-Diskussion | Quelle: Kronenzeitung (pdf-Download unten)
[16.09.2023] Spitzenspiel wie eine wilde Karussellfahrt | Quelle: Ligaportal
[16.09.2023] Titeltraum scheint ausgeträumt | Quelle: Kronenzeitung (pdf-Download unten)
[15.09.2023] Das Spiel der letzten Chance(n) für ParndorfQuelle: Kronenzeitung (pdf-Download unten)