207-Siegendorf---Rudersdorf-(3-1)
231-Siegendorf---Rudersdorf-(3-1)
Ivan Andrejevic luchst Gästespieler Danijel Vincelj den Ball ab.

Siegendorf schlägt Rudersdorf nach Rückstand noch klar 3:1

"Es wird auf jeden Fall wieder ein Geduldsspiel" - darüber war man sich im Siegendorfer Lager vor Anpfiff klar. Und genau so ist es auch gekommen, zumindest in der ersten Hälfte wurde die Geduld des Anhangs durchaus auf die Probe gestellt. Aber nach dem Wechsel fanden die Gäste aus Rudersdorf dann kein Mittel mehr gegen die Siegendorfer Dampfwalze, die über sie hinweg rollte. Und am Ende stand ein hochverdienter 3:1-Erfolg, der bei etwas mehr Schussglück noch wesentlich höher hätte ausfallen können.

Die Gäste rühren "hinten" Beton an
Trainer Schilhan änderte die letztwöchige Mannschaft und brachte für den etwas angeschlagenen Emmanuel Kandé diesmal Jakob Szorger in der Startformation. Und der Youngster erledigte seine Aufgabe auf der 6er-Position fehlerlos und war in einer durchwachsenen ersten Hälfte einer der Lichtblicke. Die Gäste aus dem Südburgenland mischten wie erwartet Beton an, ließen ihre nominellen Angreifer vorerst auf der Bank und suchten ihr Heil in einer strikten Defensivformation mit einer Speerspitze namens Sahin vorne. Und die Nr.  10 der Gäste sollte im weiteren Spielverlauf noch eine Rolle spielen.
Aber vom Anpfiff weg lief das Spiel, so wie erwartet, fast ausschließlich in Richtung Tor der Gäste. Und deren Keeper Kracher konnte sich bereits nach wenigen Minuten auszeichnen und parierte einen scharfen Aufsitzer von Grozurek (3.). Bereits in der 7. Spielminute dann die nächste brenzliche Situation vor dem Gästetor. Tin Zeco kommt zum Abschluss, Kracher kann nur nach vorne abwehren, und den Abpraller erwischt Grozurek, der auch sofort abzieht, aber einen Defensivspieler knapp vor der Linie trifft. Es folgen Serien von Eckbällen für die klar überlegene Siegendorfer Mannschaft. Einen dieser Eckbälle zirkelt Stefel ideal auf Stoilov, dessen Kopfball aber neuerlich von der Rudersdorfer Menschenmauer noch vor der Linie abgewehrt werden kann.

Ivan Andrejevic luchst Gästespieler Danijel Vincelj den Ball ab.Ivan Andrejevic luchst Gästespieler Danijel Vincelj den Ball ab.

Rudersdorfer Tausendguldenschuss stellt Spielverlauf auf den Kopf
Siegendorf drückt, findet aber noch kein Mittel, die vielbeinige Gästeabwehr zu überwinden. In der 29. Minute dann ein misslungener Doppelpass, und der Rudersdorfer Svaljek sieht auf halblinks Solospitze Sahin starten. Der nimmt das Leder auf, kann sich gegen Wydra und Kröpfl sowie Keeper Horvath durchsetzen und bugsiert das Leder von der Strafraumgrenze genau ins rechte Kreuzeck. Unser ASV liegt mit 0:1 im Rückstand - ein Gefühl, das man in dieser Saison noch äußerst selten erfahren musste.
Am Spielverlauf änderte dieser Rückstand aber wenig. Aber so ganz spurlos ist er an unserer Mannschaft auch nicht vorbei gekommen. Ihrem Spiel fehlte etwas das Tempo, und zu oft wurde eher in die Breite agiert. Es war aber auch alles andere als dankbar und einfach, gegen diese vielbeinige Rudersdorfer Abwehr Lösungen zu finden. Die verließen sich auf ihre Hintermannschaft und beförderten den Ball so scharf und weit es eben ging nach vorne. Daher versuchte es unsere Mannschaft verstärkt, über die Außenspieler oder aber mit Abschlüssen aus der zweiten Reihe.
Und einer dieser Versuche hatte in der 42. Minute auch Erfolg. Mario Stefel zieht ab und sein Versuch wird noch von einem Gästeverteidiger abgeblockt, sein zweiter Versuch mit dem linken Fuß ist dann erfolgreich, und das Leder zappelt im kurzen Eck. 1:1 noch vor der Pause, und dieses Tor war - nachträglich betrachtet - auch so etwas wie der Dosenöffner. Aber gegen einen derart defensiven Gegner konnte einfach nur ein Gewaltschuss aus der zweiten Reihe zum Erfolg führen.

42. Minute: CRASH-BOOM-BÄNG! Mario Stefel stellt mit diesem Gewaltschuss den 1:1-Ausgleich her.42. Minute: CRASH-BOOM-BÄNG! Mario Stefel stellt mit diesem Gewaltschuss den 1:1-Ausgleich her.

Nach der Pause schaltet Siegendorf zwei Gänge hinauf
In der Pause nahm Trainer Schilhan einige taktische Veränderungen vor. Und die zeigten sofort nach Wiederanpfiff auch Wirkung. Siegendorf wirbelte die Gästeverteidigung ordentlich durcheinander und kam jetzt fast im Minutentakt zu Chancen und Abschlüssen. Zunächst kann Keeper Kracher gegen Secco, Grozurek und Andrejevic noch erfolgreich agieren, dann endet ein Grozurek-Solo beim letzten Rudersdorfer Abwehrspieler, der gerade noch zum Eckball retten kann. Nach einer Zeco-Flanke findet wieder Grozurek die nächste Einschussmöglichkeit vor, und auch ein Gewaltschuss von Auer verfehlt sein Ziel.
Der Siegendorfer Führungstreffer lag mehrmals in der Luft, und in der 58. Minute war es dann auch so weit. Stefan Auer flankt mustergültig, und Goalgetter Lukas Grozurek besorgt per Kopf den vielumjubelten Führungstreffer. Nach etwas mehr als einer Stunde bringt Trainer Schilhan Kandé und Montenaro ins Spiel. Wydra rückt ins Mittelfeld vor, und die Siegendorfer Überlegenheit wurde noch eklatanter. Dominik Wydra war ein großartiger Lenker unseres Spieles und sorgte für noch mehr gefährliche Situationen im Rudersdorfer Strafraum.
In der 63. Minute wird Ivan Andrejevic ideal freigespielt, aber er verfehlt mit dem linken Fuß das lange Eck nur um wenige Zentimeter. In der 68. Minute dann ein Freistoß für Siegendorf nach einem Foul an Stefel auf halbrechter Position ca. 30 Meter vor dem Tor. Und während die Gäste noch über die Positionierung ihrer Mauer diskutieren, spielt Stefel den Ball schnell auf Grozurek ab, und der erzielt seinen 13. Saisontreffer zum 3:1 für Siegendorf. Danach musste auch Gästetrainer Bacher reagieren und brachte jetzt einige Offensivspieler, was aber nur den Effekt hatte, dass unsere Angreifer nun mehr Platz für ihre Aktionen hatten. Am Spielverlauf änderte dies nichts - es spielte nur eine Mannschaft, nämlich unsere!

68. Minute: Das ging blitzschnell! Der gefoulte Mario Stefel spielt den Freistoß sofort ab...68. Minute: Das ging blitzschnell! Der gefoulte Mario Stefel spielt den Freistoß sofort ab...

... Lukas Grozurek bedankt sich mit seinem 13. Saisontreffer zum 3:1-Endstand.... Lukas Grozurek bedankt sich mit seinem 13. Saisontreffer zum 3:1-Endstand.

"Gnädige" Siegendorfer lassen viele Topchancen liegen
Und Siegendorf hat in den letzten 20 Minuten viele glasklare Tormöglichkeiten, die Gäste sogar mit einer richtigen "Packung" nach Hause zu schicken. In der 73. Minute findet ein kluger Pass von Kandé Goalgetter Grozurek. Der startet ein unwiderstehliches Solo und scheitert am Schlussmann der Rudersdorfer. Nur zwei Minuten später die nächste hochkarätige Möglichkeit. Wydra spielt einen Stangler zu Grozurek, und der knallt das Leder nur Zentimeter neben das Tor. Nur eine Minute danach ein schöner Doppelpass zwischen Grozurek und Lukas Secco, und unser Kapitän knallt das Leder an die Querlatte! Das war dann auch die letzte Aktion unseres Goalgetters, der genau so wie Kröpfl vom Feld genommen wird und durch Tarik Akbiyik und (nach langer Verletzungspause) Maurice Gruber ersetzt wird.
Auch die letzte Möglichkeit im Spiel hat der ASV Siegendorf. Stefel zieht ab, der Ball wird kurz abgewehrt und Secco trifft, stand aber knapp im Abseits. Hatte aber keine Auswirkungen mehr auf das Spiel. Unsere Mannschaft wurde vor allem in der zweiten Hälfte ihrer Favoritenstellung klar und eindeutig gerecht und feiert letztendlich einen hochverdienten Heimerfolg über bemühte, aber letztendlich doch chancenlose Gäste aus Rudersdorf.
Vor allem mit der zweiten Hälfte kann man wirklich zufrieden sein, da zeigte unsere Mannschaft eine starke Leistung und ein sehr dominantes Auftreten. In memoriam: Der ASV Siegendorf hat nach drei Remis in  Folge wieder in die Erfolgsspur zurück gefunden, feierte in den letzten drei Spielen innerhalb von sieben Tagen auch die programmierten drei Siege, erzielte dabei sensationelle 13 Tore und
ist jetzt 17 Pflichtspiele (letztes RLO-Meisterschaftsspiel der Vorsaison plus 13 Meisterschafts-spiele in der Burgenlandliga sowie drei BFV-Cuprunden) in Folge ungeschlagen!
Am kommenden Samstag ab 16:00 Uhr wartet auswärts der SV Schattendorf auf unsere Mannschaft, ehe dann am 11.11.2023 das letzte Saisonheimspiel gegen Aufsteiger Edelserpentin am Programm steht ... spätestens dann wollen wir gemeinsam den Herbstmeistertitel feiern.

Deni Stoilov bleibt noch an Denis Svaljek hängen. Nach der Pause zerbrach die vielbeinige Rudersdorfer Abwehr.Deni Stoilov bleibt noch an Denis Svaljek hängen. Nach der Pause zerbrach die vielbeinige Rudersdorfer Abwehr.

Weitere Bilder vom Spiel finden Sie in unserem Webalbum unter folgendem Link:

Die Video-Highlights vom Spiel finden Sie unter folgendem Link:

asvsiegendorf.fan.at

Logo Burgenlandliga

• Siegendorf-Trainer Nikolaus Schilhan: „In der ersten Halbzeit war es sehr schwer für uns, das Bollwerk der Rudersdorfer zu knacken. Wir haben versucht, mit Weitschüssen zum Erfolg zu kommen. In der Halbzeitpause habe ich die Formation umgestellt, damit wir mehr über die Flügelstürmer kommen und das hat dann auch gefruchtet.“ (Ligaportal).
  • Rudersdorf-Trainer Harald Bacher: „Wir konnten die erste Halbzeit offen gestalten, wir haben defensiv gespielt, denn wir wollten in Siegendorf nicht in das offene Messer laufen und eine Packung kassieren. Die Hausherren hatten  in der ersten Halbzeit keine Torchancen gehabt. Leider ist für uns ein Handelfmeter nicht gegeben worden, bei einer 2:0-Führung hätte vielleicht das Spiel einen anderen Verlauf genommen. In der zweiten Halbzeit ist Siegendorf immer stärker geworden, hat den Druck erhöht. Ich kann meiner Mannschaft keinen Vorwurf machen, die haben gefightet und sich reingehauen, leider hat es nicht für einen Punkt gereicht.“ (Ligaportal).

BURGENLANDLIGA, 13. Runde; Samstag, 28.10.2023, 15.00 Uhr:
ASV SIEGENDORF - USV RUDERSDORF  3:1 (1:1)
Siegendorf: Horvath; Auer (67./Montanaro), Wydra, Stoilov; Zeco, Szorger (61./Kandé), Kröpfl (81./Akbiyik), Andrejevic, Stefel, Secco; Gozurek (81./Gruber).
Rudersdorf: Kracher; Gingl, Geschl (78./Sampt), Weber, L. Sifkovits (78./M. Sifkovits); Matumona (60./Muleci), Svaljek, Skerlak, Vincelj, Sahin; Nuhanovic (70./Tropper).
Tore: 0:1 Ibrahim Sahin (28:27), 1:1 Mario Stefel (40:28), 2:1, 3:1 Lukas Grozurek (57:42/Kopfballtor, 65:46).
Gelbe Karten: Vincelj (14./Unsportlichkeit), Nuhanovic (54./Foul), Skerlak (77./Unsportlichkeit), Kandé (92./Unsportlichkeit).
Ort: SVETA Group-Sportpark, Siegendorf.
Zuschauer: 297.
Wetter: 15,6° C (heiter).
Schiedsrichter: Klemens Windisch.
Assistent:  Paul Buchecker, Sinan Koc.

Presseberichte:
[02.11.2023] Jakob Szorger lieferte eine starke Startelf-Premiere | Quelle: bvz.at
[30.10.2023] Siegendorf bleib gegen Rudersdorf nach Rückstand geduldig | Quelle: bvz.at
[29.10.2023] Siegendorf bleibt auf der Erfolgswelle - 3:1 gegen  Rudersdorf | Quelle: Ligaportal