175-Pinkafeld---Siegendorf-(1-1)
459-Pinkafeld---Siegendorf-(1-1)
520-Pinkafeld---Siegendorf-(1-1)
540-Pinkafeld---Siegendorf-(1-1)

60 Minuten mit Feldspieler Mario Stefel im Tor

400 Zuschauer kamen nach Pinkafeld "Siegendorf schaun" und erlebten einen alles andere als "alltäglichen" Fußballnachmittag. Was wie ein normales Fußballspiel begann, mutierte nach 34 Minuten zu einer Posse. Im Mittelpunkt des Geschehens unser Keeper Bruno Horvath und Schiedsrichter Albert Wandl. Nach einem weiten Befreiungsschlag der defensiven Hausherren springt der Ball kurz vor dem Strafraum noch auf, Horvath eilt hinaus und kann das Leder im ersten Versuch per Kopf nicht klären. Er setzt seinen Körper gegen SCP-Angreifer David Korherr zwar vehement, aber wie wir (und nicht wenige neutrale Beobachter) meinen, durchaus im Rahmen des Regelwerks ein. Dann ertönt plötzlich ein Pfiff, und der Unparteiische wertet die Aktion als "Torraub" und zeigt unserem Keeper die rote Karte! Pech nur, dass der ASV - wie bei fast allen Spielen davor - infolge der Stammspielerregelung keinen Ersatzkeeper nominieren konnte. Daher wechselte Mario Stefel - bis zu diesem Zeitpunkt einer unserer auffälligsten Spieler - von seiner angestammten Mittelfeldposition zwischen die Pfosten, und Siegendorf musste über 60 Minuten das Spiel also mit einem Feldspieler im Tor fortsetzen und beenden. Und eines sei an dieser Stelle erwähnt: Unsere Mannschaft hat das unaufgeregt und sehr souverän erledigt, war trotz Unterzahl bis zum Abpfiff die ganz klar bessere Mannschaft, vergab aber im Finish zu viele Chancen. Aber das 1:1-Remis nehmen wird gerne mit.

Ein "Déjà-vu-Erlebnis" für Lukas Secco
Aber der Reihe nach. Trainer Nikolaus Schilhan konnte wieder auf den zuletzt verletzten Mario Stefel zurückgreifen und benötigte einige Anlaufzeit. So kamen die Hausherren auch zur ersten Chance, als sich Auer und Horvath gegenseitig behindern und der Ball nur knapp neben dem Tor über die Linie rollte. Siegendorf antwortet durch Grozurek, der aber im Strafraum sehr unsanft gestoppt wird. Erstmals war man im Siegendorfer Lager mit der Entscheidung des Unparteiischen nicht einverstanden. Die Gastgeber waren vor allem nach ruhenden Bällen nicht ungefährlich und sorgen nach einem Saurer-Freistoß und einem Abschluss von Korherr für Gefahr vor unserem Tor. In der 15. Minute lässt dann Siegendorf erstmals seine Klasse aufblitzen. Ein großartiger 40-Meter-Paß von Wydra landet ideal im Laufweg von Lukas Secco, der sich diese Chance nicht entgehen lässt, Torhüter Andreas Diridl überlupft und den ASV mit 1:0 in Führung bringt - praktisch eine Kopie seines Treffers zum 2:1 in Horitschon vor drei Wochen...

15. Minute: Lukas Secco lässt Röhrling stehen und lupft den Ball über Diridl zum 1:0.15. Minute: Lukas Secco lässt Röhrling stehen und lupft den Ball über Diridl zum 1:0.

Pinkafeld nützt kurze Unordnung in der Siegendorfer Abwehr zum Ausgleich
In der 22.Minute kommt dann Pinkafeld zu einer guten Konterchance und scheitert am gut reagierenden Keeper Horvath knapp am Ausgleich. Mit einer Ausnahme war dies dann aber auch die letzte ernst zu nehmende, gefährliche Angriffsaktion der Gastgeber. Und diese Ausnahme vollzog sich in Minute 29, als die Hausherren zu einem Eckball kommen. Diesen kann Keeper Horvath bis knapp außerhalb des Strafraumes fausten. Von dort kommt der Ball postwendend retour und sorgt für Unordnung im Siegendorfer Strafraum, die Röhrling ausnützt und zum Ausgleich ins rechte Eck trifft. Kleiner Schönheitsfehler bei diesem Treffer war aber - nach einem fairen Tackling von Kandé - eine fragwürdige Foulentscheidung des Unparteiischen am Siegendorfer Strafraum, und jener anschließende Freistoß von Saurer, der den verhängnisvollen Eckball verursacht hat. Wieder machte sich der Unparteiische keine Freunde beim Siegendorfer Anhang.

Ein Mann sieht "rot"
Aber das war dann alles nichts gegen seine Entscheidung in Minute 34, die zum Ausschluss von Keeper Horvath und zur "Premiere" von Mario Stefel zwischen den Pfosten führte. Selbst eingefleischte Pinkafelder Fußballfreunde konnten diese Entscheidung nicht nachvollziehen und zeigten sich auch über den "taktischen Schachzug" mit Feldspieler Stefel im Tor sehr überrascht. Aber den Grund für diese Maßnahme haben wir eingangs ohnehin klar gestellt. Sicher hat sich unser Tormann bei dieser Abwehraktion nicht sehr clever angestellt, aber von einem "Rotfoul" war diese Aktion doch meilenwert entfernt. Aber Fehler passieren, und das trifft in diesem Fall sowohl auf Schiedsrichter Wandl, wie auch unseren unglücklichen Keeper zu. Viel entscheidender war die Reaktion unserer Mannschaft - und die war vor allem dann in den zweiten 45 Minuten absolut in Ordnung.
Beim Gang in die Kabinen "schließt dann auch unser Trainer Niki Schilhan mit dem Unparteiischen Freundschaft". Der versucht nämlich einige fragwürdige Entscheidungen gegen unsere Mannschaft zu hinterfragen, was beim Spielleiter nicht gut ankommt. Der zückt zum zweiten Mal an diesem Nachmittag die rote Karte und wieder betraf es einen Siegendorfer - diesmal unseren Trainer, der die zweiten 45 Minuten nicht mehr auf der Trainerbank Platz nehmen durfte.

Vor der Pause hatte auch Ivan Andrejevic (hier im Zweikampf mit SCP-Kapitän Christoph Saurer) einige Leerläufe.Vor der Pause hatte auch Ivan Andrejevic (hier im Zweikampf mit SCP-Kapitän Christoph Saurer) einige Leerläufe.

Dezimierte Siegendorfer nach der Pause klar überlegen
In der Pause kommt Aleksandar Dimic für Tin Zeco, der nach einem Kopfballduell leicht benommen war. Und Dimic ist sofort auf Betriebstemperatur und stellt sich bei den Hausherren mit einem Bombenschuss vor. Keeper Diridl war geschlagen, und nur die Querlatte verhinderte die neuerliche Siegendorfer Führung. Und die hing auch Sekunden später am "seidenen Faden". Kröpfl und Secco kombinieren sich durch die Pinkafelder Abwehr, unser Kapitän schließt aus 10 m halbrechts auch perfekt ab, doch mit gleicher Perfektion kann Schlussmann Diridl reaktionsschnell einen Torerfolg verhindern. Siegendorf ist jetzt dem zweiten Treffer sehr nahe und übernimmt mehr und mehr die Spielgestaltung. Es folgen Eckballserien für unsere Mannschaft, und die Pinkafelder haben nun defensiv Schwerarbeit zu verrichten. Pinkafeld, überraschend defensiv aus der Kabine gekommen, kann bis zum Abpfiff nur mehr ein einziges Mal für Gefahr vor dem Siegendorfer Tor sorgen, als Wenninger in der 56. Minute aus halblinker Position zum Abschlusskommt, aber Wydra und Auer sich gemeinsam in den Schuss werfen. Das war es dann aber auch schon mit der Pinkafelder "Offensivherrlichkeit", die restliche Spielzeit steht dann klar im Zeichen unserer Mannschaft, die auch dezimiert mutig nach vorne spielt und einige gute Möglichkeiten kreieren kann.

49. Minute: Dieser Dimic-Weitschuss kracht an die Latte, Diridl wäre chancenlos gewesen!49. Minute: Dieser Dimic-Weitschuss kracht an die Latte, Diridl wäre chancenlos gewesen!

Pinkafelder verhindern mehrmals auf der Torlinie den Siegendorfer Siegestreffer
Wie zum Beispiel in der 65. Minute, als sich Emanuel Kande im Dribbling durchsetzt und Kröpfl seinen Stanglpass sofort verarbeitet. Aber leider kann ein Pinkafelder Spieler für Diridl vor der Linie abwehren. Und in dieser Tonart ging es auch weiter. Siegendorf spielte, aber der Ball wollte und wollte einfach nicht über die Linie. Immer wieder stand ein Pinkafelder Abwehrspieler im Weg. Längst hatten sich die Heimischen ausschließlich auf die Defensive konzentriert. Die nächste Aufregung ergab sich nach einem Grozurek-Schuß, den ein Pinkafelder Abwehrspieler beim Klärungsversuch auf die Hand fällt. Schwer zu sehen für den Schiedsrichter, da sich fast alle Spieler im oder um den Pinkafelder Strafraum versammelt haben.
In der 84. Minute dann die nächste hochkarätige Möglichkeit für unsere Mannschaft, als ein Schuss von Kröpfl das lange Eck nur um Zentimeter verfehlt. Unsere Mannschaft tat alles für den vollen Erfolg und bestürmte fast ununterbrochen das Tor der Gastgeber. Auch in der vierminütigen Nachspielzeit ließ unsere Mannschaft nicht locker und kam noch zu zwei glasklaren Möglichkeiten. Vorerst ist es der aufgerückte Stoilov, der nach einem Eckball zum Abschluss kommt, aber einen Pinkafelder knapp vor der Torlinie anschießt. Auch die letzte Möglichkeit im Spiel gehörte unserer Mannschaft. Diesmal war es Secco, der zwei Spieler der Hausherren überspielt, aber einmal mehr am stark reagierenden Tormann Diridl scheitert.

Die letzte Siegeschance in Minute 91: Balint Nyirö wehrt den Schuss von Deni Stoilov vor der Torlinie ab!Die letzte Siegeschance in Minute 91: Balint Nyirö wehrt den Schuss von Deni Stoilov vor der Torlinie ab!

Konkurrenz patzt: Siegendorf trotz Remis jetzt mit 6-Punkte-Vorsprung
Am Ende mauern sich die Hausherren zu einem glücklichen 1:1. Aber vor allem in der zweiten Hälfte zeigte unsere dezimierte Mannschaft eine ganz starke Leistung und hätte sich den Sieg hochverdient. Und das trotz des alles andere als glücklichen Spielverlaufs.
Kompliment Burschen - aber wir lassen uns weder durch unglückliche Spielverläufe und schon gar nicht durch zweifelhafte Schiedsrichterentscheidungen aus der Bahn werfen. Es kommen ja noch einige Möglichkeiten, Versäumtes nachzuholen und letztendlich: Mit einem Punkt in Pinkafeld mit einem Spieler weniger und einem Feldspieler im Tor kann man allemal gut leben, erst recht, wenn die unmittelbare Konkurrenz alle Punkte liegen lässt.
Am kommenden Freitag, 18:45 Uhr (wegen dem Länderspiel frühere Beginnzeit!), kommt Aufsteiger Marz in den SVETA Group-Sportpark - und wir freuen uns auf den nächsten Auftritt!

Das Duell der beiden Torschützen: Lukas Secco gegen Jan Mathias Röhrling.Das Duell der beiden Torschützen: Lukas Secco gegen Jan Mathias Röhrling.

Weitere Bilder vom Spiel finden Sie in unserem Webalbum unter folgendem Link:

Logo Burgenlandliga

• Pinkafeld-Trainer Lukas Halwachs: „In den ersten 20 Minuten haben wir die besseren Torchancen gehabt, Siegendorf hatte mehr Ballbesitz, aber wir haben gut dagegengehalten. In der zweiten Halbzeit hat uns Siegendorf teilweise unter Druck gesetzt, obwohl sie einen Spieler weniger auf dem Platz hatten. Wir haben in den letzten drei Begegnungen immer gut gespielt, die Richtung stimmt.“ (Ligaportal). „In der Anfangsphase fanden wir drei super Tormöglichkeiten vor. Ich denke, es war ein tolles Spiel. Es wurde um jeden Meter gefightet und meine Mannschaft hat gegen einen tollen Gegner alles rausgeholt. Mit der Leistung und Leidenschaft, die wir an den Tag legten, sind wir sehr zufrieden.“ (bvz.at).
  • Pinkafeld-Sektionsleiter Alex Diridl: "Siegendorf war dem Sieg näher, aber unsere Mannschaft hat sich den Punkt erkämpft." (Kronenzeitung vom 8.10.2023).
  • Siegendorf-Trainer Nikolaus Schilhan: „Wir sind super in die Partie gestartet, haben in der ersten Halbzeit ein Chancenplus gehabt. Die Entscheidung des Schiedsrichters wegen der Roten-Karte für unseren Torwart Brúnó Horváth möchte ich nicht kommentieren. In der zweiten Halbzeit haben wir trotz numerischer Unterlegenheit das Spiel gemacht, leider konnten wir unsere Torchancen nicht verwerten. Meine Mannschaft hat Moral bewiesen und eine adäquate Leistung gezeigt.“ (Ligaportal). „Pinkafeld wollte uns in der Anfangsphase hoch anpressen, das haben wir gut gelöst und sind auch in Führung gegangen. Auch nach der Roten Karte waren wir klar besser und müssen aufgrund der vielen Chancen in Unterzahl gewinnen. Für uns waren es definitiv zwei verlorene Punkte." (bvz.at).

BURGENLANDLIGA, 10. Runde; Samstag, 07.10.2023, 17.00 Uhr:
SC PINKAFELD - ASV SIEGENDORF  1:1 (1:1)
Pinkafeld: Diridl; Röhrling, Kirnbauer (85./Kracher), Nyirö, Waldherr; Wohlmuth, Saurer, Reiter, Gamperl (37./Radvanyi); Wenninger, Korherr (93./Kottuschek).
Siegendorf: Horvath; Auer, Wydra, Stoilov; Secco, Kröpfl, Kandé (86./Szorger), Stefel, Andrejevic, Zeco (46./Dimic); Grozurek.
Tore: 0:1 Lukas Secco (14:57), 1:1 Jan Röhrling (28:34).
Gelbe Karten: Andrejevic (11./Foul), Wydra (45./Kritik), Waldherr (82./Foul), Halwachs (88./Trainer Pinkafeld, Kritik).
Rote Karten: Horvath (35./Torchancenverhinderung), Schilhan (45./Trainer Siegendorf, Unsportlichkeit).
Ort: Autohaus Frieszl-Arena, Pinkafeld.
Zuschauer: 400.
Wetter: 21,9° C (leicht bewölkt).
Schiedsrichter: Albert Wandl.
Assistent:  Mert Can Batmaz, Imre Jeger.

Presseberichte:
[09.10.2023] Pinkafeld trotze Siegendorf die nächsten Punkte ab | Quelle: bvz.at
[08.10.2023] Match Pinkafeld gegen Siegendorf geht unentschieden aus | Quelle: meinbezirk.at
[08.10.2023] Unterhaltsames Spiel: Pinkafeld und Siegendorf trennen sich mit einem Remis | Quelle: Ligaportal