583-Celldömölk-Siegendorf-(0-1)

Siegendorf ist erstmals Amateur-Mitropacup-Sieger!

Der ASV Siegendorf ist Amateur-Mitropacupsieger 2019!

WAAAHNSINN - die Erfolgsstory für unseren Verein geht munter weiter! Nach zwei Vizemeistertiteln hintereinander in der Burgenlandliga und dem BFV-Cupsieg 2018 gewinnt der ASV Siegendorf zu Beginn des dritten Jahres nach seinem Aufstieg in die burgenländische Landesliga gleich bei seinem ersten Auftreten den seit 1991 ausgespielten Amateur-Mitropacup!

Nach dem verdienten "Last-Minute"-Finaleinzug gegen den Veranstalter trifft die Mannschaft von Erfolgstrainer Michael Porics im Finale der 29. Auflage des Mitropacups als Vertreter des Burgenlands  am "Sporttelep" in Lipót auf den zweiten ungarischen Vertreter Celldömölki VSE (auf Deutsch: Kleinmariazell).  Coach Porics hat umgestellt: Lukas Fila, Oliver Mauthner und Dragan Markic stehen in der Anfangsformation. Und Siegendorf hat von Beginn an das Heft fest in der Hand. Der ASV ist in dem 2 x 35 Minuten ausgetragenen Endspiel gegen die sehr fair agierenden Kleinmariazeller spielerisch mehr als eine Stunde lang klar überlegen und hätte den Sack schon frühzeitig zumachen können, ja müssen!

Wahnsinn auch, was die Siegendorfer Mannschaft alles an hochkarätigen Torchancen ausließ. Die erste ganz dicke Chance bereitet Dragan Markic in der 19. Minute mit einen tollen Solo an der linken Flanke vor, bedient mit einem Stanglpass den 5 m vor dem Tor lauernden Augustini, der aber seinen Meister im überragenden Celldömölk-Keeper Tamás Szép findet. Dober (21.) und Markic mit einem wuchtigen Kopfball aus nur 4 m Entfernung (24.) vergeben die nächsten dicken Einschussmöglichkeiten. Die längst fällige Führung bereitet Julian Salamon vor. Er fängt einen schlampigen Pass der Kleinmariazeller Abwehr ab, sieht den am Elfmeterpunkt völlig freistehenden Markic, und der bleibt eiskalt und vollstreckt flach ins linke Eck - 1:0 für Siegendorf! (siehe links Foto #260)

Markic hat weniger später gleich zweimal die Gelegenheit, die Führung auszubauen, scheitert aber stets am überragend reagierenden ungarischen Schlussmann (30., 31). Die Führung des ASV zur Pause ist hochverdient. Celldömölk kommt einfach nicht ins Spiel. Die Siegendorfer Abwehr steht dank des spielerischen Übergewichts des glänzenden agierenden Mittelfelds bombensicher, Torhüter Fila hat eine äußerst geruhsame erste Halbzeit.

Der zweite Durchgang ist lange Zeit eine Kopie des ersten. Siegendorf ist weiterhin permanent am Drücker, Dragan Markic verabsäumt bei zwei weiteren Topchancen eine frühe Vorentscheidung (siehe Kasten "Höhepunkte"). Unfassbar! Dann übersieht der an und für sich gute ungarische Schiedsrichter auch noch ein klares Elfmeterfoul am eingewechselten Simon Buliga. Celldömölk-Torhüter Szép bringt die Siegendorfer Angreifer mit weiteren unglaublichen Reflexen zum Verzweifeln und hält seine Mannschaft trotz der drückenden Überlegenheit der Österreicher im Spiel.

Tja, und dann war sie da, wie aus dem Nichts - die ganz, ganz dicke Ausgleichsmöglichkeit für Celldömölk in der 60. Minute: Dober scherzelt ohne Not den Ball per Kopf nach hinten über Mauthner hinweg, und der alleine aufs Siegendorfer Tor zulaufende Balázs Piri umkurvt den aus dem Strafraum herauseilenden Fila - und schießt unglaublicherweise über das leere Tor! Puuuuh!!

Nachdem Oliver Mauthner per Kopf die nächste große Chance für Siegendorf auslässt (63.), werfen die Ungarn in der dreiminütigen Nachspielzeit alles nach vorn und sorgen mit langen Freistößen in den Siegendorfer Strafraum hinein für so etwas wie eine gewisse Gefahr. Mauthner muss einmal vor der Linie klären, dann verschießt der aufgerückte László Kóvacs knapp.

Wenig später pfeift der ungarische Referee ab, und Siegendorf hat hochverdient den Wanderpokal für den Mitropacupsieg 2019 in der Tasche!

Bravo Burschen! Herzliche Gratulation an alle mitgereisten Spieler für ihr souveränes und vorbildhaftes Auftreten am und außerhalb des Platzes und an den gesamten Betreuerstab rund um Trainer Porics und Co-Trainer Peter Böhm. Der ASV Siegendorf war jedenfalls ein würdiger Vertreter des Burgenlandes und hat sich verdient in die Annalen der Amateur-Mitropacupsieger eingetragen!

Nach dem Spiel wurden alle Teilnehmer und Funktionäre von der Bäckerei Lipót ins einen Steinwurf vom Stadion entfernte Hotel Orchidea zu einem geselligen Abendmahl eingeladen. Lipót war eine Tagesreise wert, die erst um 22.00 Uhr mit der Rückkehr in Siegendorf endete, wohlbehütet heimgebracht vom umsichtigen Buschauffeur "Luki" vom Busunternehmen K&K Busreisen aus Hornstein.

Stimmen zum Spiel:

ASV-Trainer Michael Porics: Eine Superleistung unserer Mannschaft. (Kronen-Zeitung vom 23.07.2019). In der ersten Halbzeit liefen die Ungarn wortwörtlich im Kreis, da waren wir weit überlegen. Unterm Strich sind wir verdienter Turniersieger. Das waren richtig gute Tests, die wir uns mit dem Cup-Sieg versüßt haben. Es war somit ein rundum gelungener Sonntag! (bvz-Eisenstadt vom 24.07.2019).
Höhepunkte
MinuteSpielszene
11.Nach einem Solo von Salamon drückt Augustini aus 14 m ab, der Ball wird zur Ecke abgefälscht.
12.Augustini bedient Markic mit einem Steilpass, der schießt ein, aber der ungarische Unparteiische entscheidet auf abseits (wohl zu Recht).
19.Ivanovic schickt auf der linken Flanke Markic auf die Reise, der geht in den Strafraum hinein, spielt den Ball vor der Cornerlinie zurück auf den in der Mitte völlig freistehenden Augustini, aber dessen Schuss aus 5 m kann Torhüter Szép irgendwie noch von der Linie kratzen und zur Ecke abwehren.
21.Einstudierter Eckball von links für Siegendorf, alle Spieler rücken von hinten in den Strafraum hinein: Dober drückt aus dem Hinterhalt aus 17 m ab, doch der Ball geht klar links am Tor vorbei.
24.Bastian Lehner schießt einen Eckball von rechts scharf in den Strafraum, Markic köpfelt knapp am linken Pfosten vorbei.
24:56 min.Salamon erkämpft sich den Ball nach einem missglückten Pass der Kleinmariazeller, sieht in der Mitte den freistehenden Dragan Markic, und der schließt ganz cool aus 11 m mit einem Flachschuss ins linke Eck ab zum 1:0 für Siegendorf!
30.Markic schließt ein Solo mit einem Schuss aus 12 m halblinks ab, aber Torhüter Szép klärt mit einer Parade zur Ecke.
31.Dicke Luft im Strafraum von Celldömölk, Markic kommt aus kurzer Distanz zum Kopfball, Teufelskerl Szép pariert erneut grandios, der Nachschuss von Drga bleibt im Gewirr der Beine hängen.
32.Ein Freistoß von Salamon aus 18 m geht nur ganz knapp übers linke Kreuzeck.
38.Augustini schickt Markic auf halbrechts auf die Reise, der läuft alleine auf Torhüter Szép zu, kommt aber kurz vor dem Keeper ins Stolpern und vergibt diese große Möglichkeit.
48.Konter des ASV über Markic auf der rechten Seite, seinen scharfen Stanglpass in den Rücken der Abwehr übernimmt Ehrenhöfer aus vollem Lauf - knapp drüber!
50.Klares Foul an Simon Buliga im Strafraum, aber der ungarische Schiedsrichter verlegt den "Tatort" außerhalb des 16ers.
54.Ehrenhöfer flankt von rechts auf Markic, dessen Kopfball aus 4 m kann Szép wieder mit einer tollen Parade entschärfen!
60.Ohne Not scherzelt Dober einen langen Ball mit dem Hinterkopf auch über Mauthner  hinweg, Balázs Piri ist auf und davon, umkurvt den herauseilenden Fila - und schießt von der Strafraumgrenze den Ball über das leere Tor!!!
63.Eckball von rechts durch Salamon - Mauthner schraubt sich 7 m vor dem Tor hoch, aber sein Kopfball geht hauchdünn links am Tor vorbei.
69.Nach einem langen Freistoß von links in den Siegendorfer Strafraum herrscht kurz Konfusion, Mauthner klärt vor dem eigenen Tor kompromisslos.
71.Wieder ein langgezogener Freistoß, diesmal von rechts in den ASV-16er, der aufgerückte Kovács schießt im Getümmel knapp rechts vorbei.