Ein hart erkämpfter Arbeitssieg
64. Minute: Diesen Hammerball von Kröpfl kann Kardum aus dem Kreuzeck fischen.
Aus dieser Freistoßflanke von Stefel fällt das 2:0 aus einem Eigentor.

Dank starker zweiten Halbzeit zum 2:1 gegen Ritzing

Tiefes Durchatmen beim ASV Siegendorf nach den hart umkämpften 96 Minuten gegen den SC Ritzing. Die Mittelburgenländer waren der erwartet schwere Gegner und machten unserer Mannschaft lange Zeit das Leben schwer. Erst in der 71. Minute avancierte (einmal mehr) unser Goalgetter Lukas Grozurek zum Dosenöffner. Nach dem 2:0 durch ein "erzwungenes" Eigentor nach scharfem Freistoß von Stefel sorgte der Anschlusstreffer der Gäste in Minute 87 noch einmal für Spannung. Am Ende feierte Siegendorf aber mit dem 2:1 nicht nur verdient den 8. Pflichtspielsieg in Folge, sondern lacht weiter von der Tabellenspitze. Am nächsten Freitag geht es zum nächsten Spitzenspiel gegen Verfolger Leithaprodersdorf.

Siegendorf beginnt zum fünften Mal mit derselben Startelf
Trainer Schilhan vertraute "seiner" Stammelf und hatte im Vorfeld von der Qualität der Gäste aus dem Mittelburgenland gewarnt. Und wie ernst seine Warnungen zu nehmen waren, das musste unsere Mannschaft in der ersten Hälfte zur Kenntnis nehmen. Ritzing blieb zwar im Offenspiel eher unauffällig, konnte sich aber auf eine kompakte Abwehr und auf ein sehr laufstarkes Mittelfeld verlassen. Siegendorf brauchte eine lange Anlaufzeit, um erstmals gefährlich vor dem Gästetor aufzutauchen. Dem Spiel unserer Mannschaft fehlte die Tiefe, zu oft wurde der Ball eher in die Breite gespielt. Auch die Außenspieler konnten sich zunächst nicht wie gewohnt in Szene setzen. Erst nach endlosen 24 Minuten der erste gefährliche Torschuss unserer Mannschaft. Andrejevic übernimmt einen kurz abgewehrten Ball mit dem linken Fuß, aber der starke Gästekeeper Ivan Kardum zeigt sich auf dem Posten. Den folgenden Eckball von Stefel köpft Wydra seitlich am Tor vorbei. In der 34. Minute dann die erste Topmöglichkeit für unsere Mannschaft: Einen scharfen Freistoß von Stefel kann der Ritzinger Keeper nur kurz abwehren, aber leider ist kein Spieler in rot zur Stelle, um den "Rebound" zu verwerten.

Ritzing-Kapitän Lazar Cvetovic rettet im letzten Moment vor Emmanuel Kandé.Ritzing-Kapitän Lazar Cvetovic rettet im letzten Moment vor Emmanuel Kandé.

Ritzing Torhüter Kardum hält sein Team im Spiel
In den nächsten Minuten machte sich der Unparteiische durch einige nicht nachvollziehbare Entscheidungen wenig Freunde unter den 417 Zuschauern. Er übersah klare Ritzinger Gelb-Fouls und ließ sich von seinen Assistenten bei falschen Abseitsentscheidungen beeinflussen. Die "eindeutigen Fotobeweise" unseres Vereinsfotografen wollen wir uns an dieser Stelle besser ersparen. In der 40. Minute folgte die nächste hochkarätige Möglichkeit für unsere Mannschaft. Endlich klappte auch das Spiel in die Tiefe: Kröpfl schickt Grozurek, und der setzt sich gegen einen Ritzinger Abwehrspieler sowie Keeper Kardum durch, doch sein Lupfer kann noch vor der Linie zum Eckball abgewehrt werden. Das Spiel unserer Mannschaft nahm nun Fahrt auf, und nur zwei Minuten später kombiniert man sich erneut durch die Ritzinger Abwehr - Doppelpass zwischen Andrejevic und Kröpfl, der auch scharf abzieht, aber wieder reagiert Keeper Kardum hervorragend und kann auch diese Chance vereiteln. Kurz vor dem Pausenpfiff noch ein Schockmoment für unsere Mannschaft. Emanuel Kande bleibt nach einem Zweikampf am Mittelkreis liegen und muss verletzt ausscheiden. Für ihn kommt Montanaro als echter zweiter Angreifer ins Spiel.
Dann pfeift der Unparteiische zur Halbzeit. Warum hier keine Ritzinger Chancen angeführt sind? Ganz einfach, weil die Gäste zwar sehr laufstark und äußerst kompakt im Defensivverhalten agierten, das Siegendorfer Tor aber nur vom "Hörensagen" kannten und offensiv ziemlich blass blieben. Trotzdem - das Spiel unserer Mannschaft lief in dieser ersten Hälfte nicht wie gewohnt. Das war aber nicht zuletzt auch ein Verdienst des Gegners, der gut auf unsere Spielweise eingestellt war. Aber das sollte sich im zweiten Durchgang merklich ändern.

Kein Durchkommen für Mario Stefel - die Ritzinger Abwehr steht in Halbzeit 1 bombensicher.Kein Durchkommen für Mario Stefel - die Ritzinger Abwehr steht in Halbzeit 1 bombensicher.

Nach Seitenwechsel wird der Siegendorfer Druck immer stärker
Nach der Pause lief das Spiel nämlich wieder so, wie es die Fans von unserer Mannschaft gewohnt waren. Druckvoll, schnell und variabel und dazu machte sich bei den Gästen auch ein gewisser Kräfteverfall bemerkbar. Aber vorerst stand wieder Schiedsrichter Orman Eyüp im Mittelpunkt des Geschehens. In der 54. Minute ein tolles Zuspiel von Andrejevic auf Zeco, der dringt in den Strafraum ein, überspielt einen Ritzinger und wird von diesem mehrere Sekunden klar gehalten und in "Sumoringer-Manier" am Abschluss gehindert. Für fast jeden am Sportplatz wurde die Situation als klarer Elfmeter gesehen - nur eben für den Unparteiischen nicht. Der "Hr. Professor" sammelte weiter "Sympathiepunkte" beim Siegendorfer Anhang und ließ weiterspielen. In der 58. Minute hat dann wieder Kröpfl eine gute Einschussmöglichkeit. Nach Zuspiel von Grozurek kommt er am Sechszehner frei zum Abschluss, der fällt aber mit dem linken Fuß zu schwach aus ,und Keeper Kardum hat keine Mühe. Auch in der 64.Minute steht der Schlussmann der Ritzinger wieder im Mittelfpunkt. Nach einer schönen Ballstafette unserer Mannschaft zieht Kröpfl scharf und platziert ab  und Kardum holt den Ball mit einer unglaublichen Parade noch aus dem Kreuzeck. Da hatten viele Siegendorfer Fans den Torschrei bereits auf den Lippen.

Einige Schüsse von Filip Montanaro verfehlten nur knapp das Ziel.Einige Schüsse von Filip Montanaro verfehlten nur knapp das Ziel.

Goalgetter Grozurek bringt Siegendorf auf die Siegesstraße
Aber kaum 5 Minuten später war es dann doch so weit. Auer spielt einen Freistoß blitzschnell in die Tiefe auf den nahe der rechten Outlinie durchstartenden Grozurek, der legt - wie schon letzte Woche in Klingenbach - ein unwiderstehliches Solo hin, spielt im Strafraum mit zwei kurzen Haken Etzelstorfer und Valek aus und lupft die Kugel im eins gegen eins über den Keeper ins Eck. Endlich das ersehnte 1:0 in der 71. Spielminute. Jetzt lief das Siegendorfer Spiel in gewohnter Manier und fast zwangsläufig ergaben sich auch Chancen. Vor allem Montanaro beschäftigte mit seiner Schnelligkeit und Dynamik die Ritzinger Hintermannschaft. Nur beim Abschluss haperte es noch merklich. Aber nur bis zur 78. Minute. Dann gibt's einen Foulfreistoß nahe der rechten Outlinie. Stefel haut den Ball scharf in Richtung kleinen Strafraum, wo der Klärungsversuch von Valek im eigenen Tor landet. 2:0 für Siegendorf - und das Spiel schien gelaufen, auch weil Siegendorf in den folgenden Minuten einige Möglichkeiten vorfand, die Führung auszubauen.
Aber Kompliment den Gästen, die nicht aufgaben und sich in den nächsten Minuten noch zu einem "Endspurt" aufraffen konnten. Wolf sieht an der linken Seite Gander, der setzt sich im Strafraum gegen Wydra und Auer durch und versenkt den Ball in langen, rechten Eck zum 1:2-Anschlusstreffer in der 87. MinutePlötzlich wurde das Spiel wieder spannend, auch weil der Schiedsrichter aus den angezeigten vier Nachspielminuten fast sechs machte. Aber unsere Mannschaft ließ sich die "Butter nicht mehr vom Brot nehmen" und brachte den Vorsprung routiniert und unaufgeregt über die Zeit.
Am Ende stand dann ein hart erkämpfter Arbeitssieg gegen eine gute Ritzinger Mannschaft, die am Ende aber auch nicht in der Lage war, den Erfolgslauf unserer Mannschaft zu stoppen und nach 9 ungeschlagenen Spielen die erste Niederlage einstecken musste. Auch nach der fünften Runde bleibt unsere Weste blütenweiß (neuer Vereinsrekord!) - der ASV Siegendorf lacht weiter von der Tabellenspitze. Gratulation an unsere Burschen und das Trainerteam, die wieder einmal alles richtig gemacht haben...

Nach der Pause erhöht Siegendorf massiv den Druck - hier rettet Tine Kavcic noch vor Deni Stoilov.Nach der Pause erhöht Siegendorf massiv den Druck - hier rettet Tine Kavcic noch vor Deni Stoilov.

Weitere Bilder vom Spiel finden Sie in unserem Webalbum unter folgendem Link:

Ein Video-Replay sowie weitere Highlights vom Spiel finden Sie unter folgendem Link:

asvsiegendorf.fan.at

Logo Burgenlandliga

• Siegendorf-Trainer Nikolaus Schilhan: „Es war die erwartet schwere Partie, den Ritzing hatte bis jetzt erst drei Gegentore bekommen. Wir haben das Spiel über 90 Minuten so angelegt, dass wir sie müde machen und das hat perfekt funktioniert und darum haben wir uns in der zweiten Halbzeit die Chancen erarbeitet, so wie wir es sonst auch machen.“ (Ligaportal). "Mit dem Ergebnis bin ich zufrieden, der Sieg war hart erkämpft. Die Ritzinger Abwehr hat das sehr gut gemacht und ist kompakt gestanden. Lange Zeit gab es wenig Chancen. Nach dem Seitenwechsel kamen wir dann besser ins Spiel und machten auch die Tore." (bvz).
  • Ritzing-Trainer Josef Furtner: "Siegendorf hat verdient gewonnen. In der ersten Halbzeit haben wir das Spiel einigermaßen offen gehalten und hatten eine gute Torchance. In der zweiten Halbzeit hat Siegendorf den Druck erhöht, und unser Goalie konnte sich bei einigen Weitschüssen auszeichnen." (Ligaportal). "„Wir waren erste Halbzeit richtig gut im Spiel, haben, wie wir uns vor dem Spiel auch vorgenommen haben, nach vorne attackiert und hinten wenig zugelassen. Bis zur 60. Minute haben sie uns dann richtig reingedrückt, das Tor fiel dann aber erst dann, als wir wieder Zugriff auf die Partie hatten. Beim Stand von 1:0 hatte Martin Gander noch eine gute Chance, kurz darauf mussten wir einen bitteren Gegentreffer hinnehmen. Der Anschlusstreffer kam dann schlicht und einfach zu spät, in Summe hätten wir aber durchaus einen Punkt verdient gehabt.“ (bvz).

ASV SIEGENDORF - SC RITZING  2:1 (0:0)
Siegendorf: Horvath; Auer, Wydra, Stoilov; Andrejevic, Kande (44./Montanaro), Kröpfl (77./Nesovic), Stefel (82./Dimic), Zeco; Secco, Grozurek.
Ritzing: Kadrum; Valek, Kavcic, Etzelstorfer, Gajic; Novak (89./Yörük), Weingrill, Cvetkovic, Tiskaya (66./Wolf); Filipovic, Gander.
Tore: 1:0 Lukas Grozurek (70:32), 2:0 Jakub Valek (77:07/Eigentor), 2:1 Martin Gander (86:22).
Gelbe Karten: Novak (57./Unsportlichkeit), Kavcic (60./Unsportlichkeit), Andrejevic (75./Unsportlichkeit), Gajic (78./Unsportlichkeit), Stefel (80./Unsportlichkeit), Wolf (80./Foul).
Ort: SVETA Group-Sportpark, Siegendorf.