222-Siegendorf---Marz-(0-0)
297-Siegendorf---Marz-(0-0)
374-Siegendorf---Marz-(0-0)

Marz ermauert ein torloses Remis

Die Szenen nach dem Schlusspfiff sprachen Bände. Während die Marzer Gäste dieses 0:0 wie einen Meistertitel feierten, verließen unsere Spieler mit hängenden Köpfen das Spielfeld. Dabei, so viel hatten sie nicht falsch gemacht - bis auf die fehlende Effizienz. Fast 90 % Ballbesitz, Dauerdruck und rollende Angriffe gegen das Marzer Tor und das über die gesamten 96 Minuten. Dazu 28 Torabschlüsse, die aber allesamt im Marzer Abwehrriegel hängen blieben. Die Gäste waren nach Siegendorf gekommen und wollten gar nicht Fußball spielen. Von der ersten Sekunde an verbarrikadierten sie ihr Tor mit allen verfügbaren Feldspielern und hätten wohl am liebsten auch noch den Mannschaftsbus im Strafraum geparkt. Dazu hatten sie mit der Glücksgöttin Fortuna eine ganz mächtige Verbündete.

Grozurek-Kracher nach 12 Sekunden landet an der Innenstange
Dabei wäre Vieles um so viel leichter gewesen, wenn sie nicht schon nach 12 (!) gespielten Sekunden mächtig Dusel gehabt hätten. Vom Anstoß weg wird der Ball für Grozurek ideal in die Gasse gespielt, der läuft noch einige Schritte und zieht aus 20 Metern ab. Der Ball trifft auf die Innenstange und springt von dort der Linie entlang wieder hinaus. Bereits die ersten Minuten zeigen, worauf die Gäste ihre Taktik anlegen. Ein Catenaccio, Marke übelster italienischer Prägung, das sie auch bis zum Abpfiff konsequent umsetzten. Siegendorf Keeper Filip Krizik, der für den gesperrten Horvath zwischen den Pfosten stand, hatte im gesamten Spiel gerade mal eine einzige Situation zu "meistern", insgesamt nur zweimal (!) den Ball in der Hand und war phasenweise sogar nahe der Mittellinie platziert.

Lukas Grozurek trifft nach 12 Sekunden nur den rechten Innenpfosten!Lukas Grozurek trifft nach 12 Sekunden nur den rechten Innenpfosten!

Ein Musterbespiel eines Foulelfmeters
In der 11. Minute eine gelungene Kombination zwischen Secco, Andrejevic und Kröpfl und Letzterer schießt aus aussichtsreicher Position über das Tor. Siegendorf dominiert ganz klar, findet gegen die Marzer Abwehrmauer aber kein wirksames Rezept. Der Ball zirkuliert zwar gut innerhalb unserer Mannschaft, aber viel zu häufig auch eher in die Breite. Wydra sucht einige Male auch die Tiefe im Spiel, aber entweder läuft man sich in der Gästeverteidigung fest oder prallen Abschlüsse von der vielbeinigen Verteidigung ab. In der 20. Minute kommt dann Stefel zu einer guten Einschussmöglichkeit. Doch sein Schuss nach Zuspiel von Kröpfl verfehlt das lange Eck um Zentimeter.
In der 39. Minute gibt es helle Aufregung im Marzer Strafraum und völlige Fassungslosigkeit beim Siegendorfer Anhang: Andrejevic schießt aufs Tor, Keeper Scheiber kann kurz abwehren, und der einschussbereite Grozurek wird gleich von drei Marzern hart bedrängt, ehe ihn von hinten Alexander Babel umrennt und ihn mit dem rechten Fuß am linken Knie trifft. "Sünder" Babel verletzt sich sogar selbst bei dieser Szene und muss umgehend ausgewechselt werden. Die Pfeife der Spielleiterin Kathrin Huber bleibt unverständlicherweise stumm, obwohl sie nur wenige Meter daneben gestanden war. Die Siegendorfer Spieler reklamieren zu recht heftig Elfmeter, während die Marzer Spieler ganz kleinlaut sind. Ein Musterbeispiel für einen Strafstoß! Warum nicht? Das wird wohl alleine die Dame in Blau wissen...
In der 45. Minute dann eine Premiere im Spiel. Marz taucht zum ersten (und einzigen) Mal im Siegendorfer Strafraum auf, doch der unterbeschäftigte Krizik zeigt sich hellwach und kann den Ball sicher arretieren. So geht es mit einem torlosen Remis in die Kabinen.

39. Minute: Lukas Grozurek wird von drei Marzern attackiert, ehe ihn Babel zu Boden streckt - ein Paradebeispiel eines Elfmeters!39. Minute: Lukas Grozurek wird von drei Marzern attackiert, ehe ihn Babel zu Boden streckt - ein Paradebeispiel eines Elfmeters!

Dauer-Powerplay nach der Pause
War Siegendorf in der ersten Hälfte klar überlegen, so steigerte sich diese Überlegenheit nach der Pause in ein "Dauer-Powerplay". Aleksandar Dimic ersetzt Tin Zeco auf der linken Seite, und Siegendorf stürmt von Wiederanpfiff an wieder vehement in Richtung Marzer Tor. Längst hat auch Dominik Wydra seine Position in der Innenverteidigung aufgegeben und agierte in Form eines "Quarterbacks" als Spielgestalter im Mittelfeld. Wenige Minuten waren gespielt, da hatten die Siegendorfer Fans den Torschrei schon auf den Lippen. Nach einer Kombination mit Andrejevic kommt Lukas Secco knapp innerhalb des Strafraums zum Abschluss und platziert das Leder scharf in Richtung linkes Kreuzeck. Doch diesmal erweist sich Keeper Marcus Scheiber als Spielverderber und verhindert einen sicher scheinenden Treffer mit einer unglaublichen Parade (48.). Nur Minuten später brennt es wieder lichterloh im Marzer Strafraum. Stefel kommt zum Abschluss, und ein Marzer Spieler rettet für seinen geschlagenen Tormann kurz vor der Linie.
Und wenn man kein Glück hat, dann kommt meistens auch das Pech noch dazu, im doppelten Sinne. 64. Minute: Nach einem Freistoß von Stefel von rechts in den Strafraum wird zunächst der aufgerückte Deni Stoilov vom Marzer Sochor in "Sumo-Ringer-Manier" am Kopfball gehindert, doch wieder übersieht die Frau Magister dieses Vergehen und versagt unserer Mannschaft auch den zweiten klaren Strafstoß! Nach schöner Vorarbeit von Auer versucht es Stefel dann nicht mit roher Gewalt, sondern mit Technik und Übersicht und zieht das Leder von der Strafraumgrenze in Richtung kurzes Eck. Doch zum zweiten Mal in diesem Spiel rettet die Stange die Marzer vor einem Gegentreffer (72.). Und nur eine Minute später ist dann wieder Kapitän Lukas Secco zur Stelle und vollendet eine schöne Angriffsaktion mit Kröpfl, doch erneut findet er in Marz Keeper Scheiber seinen Meister, der das Leder aus der Ecke fischt. Es war einfach nur zum Haare raufen - Siegendorf bestürmte unaufhörlich das Tor der Gäste, der Ball wollte und wollte aber nicht über die Linie.

72. Minute: Mario Stefel donnert den Ball an den rechten Pfosten!72. Minute: Mario Stefel donnert den Ball an den rechten Pfosten!

22 Marzer Beine im eigenen Strafraum blocken jeden Schuss ab
Der Spielbericht würde wohl den Speicherplatz sprengen, wenn wir hier jede Tormöglichkeit aufzählen würden, weshalb wir uns in unserer Schilderung wirklich nur auf einige, wenige konzentrieren wollen. Wie zum Beispiel auf die in Minute 85, als Grozurek ein Solo startet, den Ball ideal für Auer aufspielt, und der hat das gesamte Tor vor sich und trifft ausgerechnet den Marzer Spieler auf der Torlinie. Unglaublich, welches Szenen sich im Marzer Strafraum abgespielt haben. Die Gäste nehmen zehn Minuten vor Schluss auch noch ihren einzigen "Stürmer auf dem Papier", Köfarago, aus dem Spiel und ersetzen ihn durch einen weiteren Verteidiger. Mit Mann und Maus soll der eine Punkt über die Distanz gerettet werden. Ja, aber selbst in der 6-minütigen Nachspielzeit spielen sich im Marzer Strafraum tumultartige Szenen ab. Immer wieder werden Schüsse geblockt oder kurz abgewehrt. Längst stehen die Marzer mit allen Feldspielern am eigenen Strafraum und mauern sich konsequent bis zum Abpfiff durch. Letztlich heiligt der Zweck die Mittel: Auf der Anzeigetafel prangert - aus Siegendorfer Sicht - das unfassbare "Ergebnis des Grauens" - 0:0! Von der sagenhaften Match-Statistik (siehe unten) können wir uns nichts, aber auch gar nichts kaufen.
Am Ende waren es an diesem unglückseligen "Freitag, den 13." zwei verlorene Punkte gegen eine ultra-destruktive Mannschaft und ein Spiel, das man am besten so rasch wie möglich abhackt. Von einem gut klassigen Landesligaspiel war diese Partieweit entfernt, weil nur eine Mannschaft wirklich Fußball spielen wollte.

Das war Catenaccio in Reinkultur! Da hätten selbst italienische Mannschaften noch was lernen können.Das war Catenaccio in Reinkultur! Da hätten selbst italienische Mannschaften noch was lernen können.

Die Suche nach der Erfolgsspur
Nach dem dritten Remis in Folge ist es aber an der Zeit, dass wir zurück auf die Erfolgsspur finden. Die nächste Gelegenheit dazu gibt's am kommenden Samstag, 17.00 Uhr, wenn unsere Mannschaft im Südburgenland beim ASKÖ Kohfidisch antritt. Spielerisch und kämpferisch kann man unseren Burschen nichts vorwerfen. Sie haben alles für den Sieg getan. Einzig an der Effizienz sollte gearbeitet werden, damit uns derartige "Unspiele" wie das gegen Marz in Zukunft möglichst erspart bleiben.

Elferszene I: 39. Minute: Alexander Babel trifft mit dem rechten Fuß das linke Knie von Lukas Grozurek.Elferszene I: 39. Minute: Alexander Babel trifft mit dem rechten Fuß das linke Knie von Lukas Grozurek.

Elferszene II: 64. Minute: Lennart Sochor hebelt Deni Stoilov aus.Elferszene II: 64. Minute: Lennart Sochor hebelt Deni Stoilov aus.

Weitere Bilder vom Spiel finden Sie in unserem Webalbum unter folgendem Link:

Die Video-Highlights vom Spiel finden Sie unter folgendem Link:

asvsiegendorf.fan.at

Logo Burgenlandliga

• Siegendorf-Trainer Nikolaus Schilhan: „Wir haben in der ersten Halbzeit eine Vielzahl an Torchancen liegen gelassen, außerdem ist uns ein klarer Elfmeter nicht gegeben worden. In meiner Mannschaft gab es kaum einen Spieler, der nicht versucht hat, zu einem Torerfolg zu kommen. Es gibt im Fußball solche Tage, wo das Leder nicht im Tor des Gegners landen will.“ (Ligaportal). "Es war ein Spiel auf ein Tor. Ich glaube, sie haben vier Mal den Ball von der Linie gekratzt. Marz stand mit Mann und Maus hinten. Wir hätten wohl noch eine Stunde spielen können, wir hätten das Leder nicht ins Tor gebracht." (bvz.at).
  • ASV Siegendorf-Präsident Peter Krenmayr: "Leider wirkte die Schiedsrichterin sehr unsicher und hat uns zwei glasklare Foulelfmeter vorenthalten. Einmal wird Grozurek im Strafraum von hinten niedergesäbelt, dann unser Verteidiger Stoilov in Sumo-Ringer-Manier zu Fall gebracht. Frau Huber und die Assistenten hatten jedes Mal freie Sicht. Das ganze Stadion hat die beiden Elfmeter gesehen, da bedurfte es keiner regeltechnischen Auslegung. Sehen Sie sich das Video an. Die Schiedsrichterin war der Partie offenbar nicht gewachsen. Ich verstehe nicht, warum der ASV Siegendorf als Titelanwärter das Experimentierfeld des BFV ist.  Schon merkwürdig: Wir sind als klarer Tabellenführer jedes Spiel in dutzende Strafraumszenen verwickelt, aber dennoch das einzige Team der Burgenlandliga, das noch keinen Elfmeter erhalten hat. Schon gegen Parndorf wurden uns zwei eindeutige Handelfmeter vorenthalten. Wir wünschen uns endlich eine faire Behandlung und in Zukunft erfahrene Schiedsrichter."
  • Marz-Trainer Lorandt Schuller: „Wir haben zu Beginn Glück gehabt, dass ein scharfer Schuss der Siegendorfer an die Stange gegangen ist. Bei zwei Kontern haben wir die Möglichkeit gehabt, in Führung zu gehen, aber die Torchancen wurden leider vergeben. Torhüter Marcus Scheiber hat sensationell gehalten und war er einmal geschlagen, retteten die Mitspieler auf der Torlinie. Mit viel Glück und einer guten kämpferischen Leistung haben wir uns heute mit einem Punkt belohnt.“ (Ligaportal). „Wenn du gegen Siegendorf punktest, dann musst du zufrieden sein. Die Leidenschaft und der Einsatz der Jungs waren hervorragend. Und das nötige Glück kam dann auch dazu.“ (bvz.at). "Unser Torhüter Marcus Scheiber war einfach nicht zu überwinden. Dabei hatte er am Vormittag noch Fieber, war also nicht ganz fit. Davon hat man aber nichts gemerkt." (bvz-Printausgabe Oberpullendorf, Nr. 42 vom 19.10.2023, Seite 85).
  • Marz-Torhüter Marcus Scheiber: "Es ist eigentlich surreal, wenn man plötzlich Spieler vor sich hat, die man vor zwei oder drei Jahren noch auf Sky gesehen hat und dann noch die Null eben gegen diese hält. Es war für uns klar, dass wir nicht nach Siegendorf fahren und versuchen auch mitzuspielen. Es war auch nicht überraschend, dass sie wahrscheinlich 90% Ballbesitz hatten. Aber man hat gesehen, was mit Herz und Wille möglich ist." (bvz-Printausgabe Oberpullendorf, Nr. 42 vom 19.10.2023, Seite 85).

Ballbesitz (in %): 84:16
Datensätze: fscore.net; aiscore.combola004.com; scorebar.com.

BURGENLANDLIGA, 11. Runde; Freitag, 13.10.2023, 18.45 Uhr:
ASV SIEGENDORF - ASK MARZ  0:0
Siegendorf: Krizik; Auer, Wydra, Stoilov; Kröpfl, Stefel, Kandé, Andrejevic, Zeco (46./Dimic); Secco, Grozurek.
Marz: M. Scheiber; Sochor, Angyal, Etiz, Babel (39./Benes); Batar, P. Scheiber, Jovanovic, Brezovac, Wollmann (87./Dusek); Köfarago (79./Uyun).
Gelbe Karten: Wollmann (63./Foul), P. Scheiber (65./Foul).
Ort: SVETA Group-Sportpark, Siegendorf.
Zuschauer: 411.
Wetter: 20,6° C (wolkenlos).
Schiedsrichter: Mag. Kathrin Huber.
Assistent:  Enes Karadag, Slavisa Stojanovic.

Presseberichte:
[16.10.2023] 0:0 gegen Marz! Wieder nur Remis für Siegendorf | Quelle: bvz.at
[14.10.2023] Catenaccio: Marz erzwingt ein 0:0 in Siegendorf | Quelle: Ligaportal