Mit souveränem Heimerfolg Führung wieder ausgebaut
427-Siegendorf---Horitschon-(3-1)
608-Siegendorf---Horitschon-(3-1)
742-Siegendorf---Horitschon-(3-1)

ASV nach 3:1 gegen Horitschon 6 Punkte vor Verfolger Parndorf

Einen überaus wichtigen "Dreier" errang der ASV Siegendorf im Freitag-Heimspiel gegen das zweitbeste Rückrundenteam, den ASK Horitschon, denn damit ist der Vorsprung auf die spielfreien Parndorfer wieder auf 6 Punkte angewachsen - dazu kommt der Vorteil, auch im direkten Duell mit den Nordburgenländern die Nase vorne zu haben. Gute Voraussetzungen für die nächsten Runden und Aufgaben. Der 3:1-Heimsieg gegen Horitschon war hochverdient, "Siegendorf war uns in allen Belangen überlegen", konstatierte auch Horitschon-Trainer Edi Stössl nach dem Spiel.

Ein Spiel wie auf einer schiefen Ebene
Mit Auer und Kröpfl in der Anfangsformation an Stelle von Stefel und des verletzten Stoilov startete der ASV Siegendorf dynamisch und sehr fokussiert in die Begegnung. Unsere Mannschaft zeigte vom Beginn an ihre Dominanz und agierte druckvoll und mit viel Ballbesitz. Die Horitschoner kamen gar nicht dazu, ihr bewährtes Umschalt- und Konterspiel umzusetzen, da sie fast ständig mit Defensivaufgaben beschäftigt waren. Dies änderte sich in der gesamten ersten Hälfte nicht. Siegendorf war klar spielbestimmend und mit gefühlten 80% Ballbesitz ständig im Angriff. Und so dauerte es auch nur 8 Minuten bis zur ersten hochkarätigen Möglichkeit für unsere Mannschaft - nach einem Eckball von Andrejevic von links kommt Antalek zum Kopfball, den die Gäste aber mit viel Glück auf der Torlinie klären können.

"Kopfballungeheuer" Kröpfl öffnet die Dose
Die Horitschoner kämpften zwar aufopfernd, waren aber ständig in die Defensive gedrängt. Siegendorf spielte sehr druckvoll und variabel und kam auch zu guten Möglichkeiten. Und nach 20 Minuten fällt dann auch der längst überfällige Führungstreffer. Nach einem erneuten Eckball von Andrejevic wird der Ball von Secco per Kopf verlängert, und der nicht gerade als Kopfballungeheuer bekannte, nur 1,70 m große Christoph Kröpfl "schraubt" sich in die Höhe und trifft ebenfalls per Kopf zum 1:0. Mit der Führung im Rücken ging das "Siegendorfer Spiel auf ein Tor" weiter. Den einzigen kleinen Vorwurf, den man unserer Mannschaft machen könnte, war der Umstand, dass man aus seiner klaren Überlegenheit zu wenig Zählbares herausholen konnte. Aber das nennt man dann wohl "Jammern auf hohem Niveau". Spielerisch, läuferisch und kämpferisch gab es an der Leistung der Mannschaft nichts, aber auch absolut nichts auszusetzen.

20. Minute: Der kleinste Spieler auf dem Platz köpfelt ein - Christoph Kröpfl trifft zum 1:0!20. Minute: Der kleinste Spieler auf dem Platz köpfelt ein - Christoph Kröpfl trifft zum 1:0!

Grozurek scheitert per Elfmeter am starken Horitschon-Keeper Ratkai
Nur drei Minuten nach dem Führungstreffer dann die große Möglichkeit zum Ausbau der Führung. Grozurek wird im Strafraum von Johnson zu Fall gebracht, und der Unparteiische zeigt sofort auf den Punkt und dem Übeltäter die gelbe Karte. Jetzt kann man natürlich darüber philosophieren, ob ein gefoulter Spieler einen Strafstoß schießen soll oder nicht, was zählt ist einzig der Umstand, dass Horitschon-Keeper Zsolt Ratkai den Ball mit tollem Reflex an die Stange lenken konnte (23.). Nichts war es also mit dem erhofften Doppelschlag.
Nichtsdestotrotz lief das Spiel auch nach dem vergebenen Elfer einzig nur in Richtung Gästetor und waren weiter genug Möglichkeiten vorhanden, die Führung auszubauen. Einzig aus der Distanz wurde zu wenig geschossen. Von Wydra (29.) und Andrejevic aus einem Freistoß (33.) kamen die einzigen halbwegs gefährlichen Schüsse außerhalb des Strafraums, die auf das gegnerische Gehäuse flogen. Knapp vor dem Halbzeitpfiff spielt der diesmal wieder sehr starke Emmanuel Kande einen Idealpass in die Gasse auf den richtig startenden Szabo, der allein auf das Gästetor zuläuft, aber ebenfalls in Tormann Ratkai seinen Meister findet (43.).
So blieb es zur Pause beim 1:0, und der knappe Rückstand war wohl das erfreulichste Ereignis für die Gäste, die in der ersten Hälfte keinen einzigen Torschuss abgegeben hatten.

43. Minute: Emmanuel Kande bereitet eine große Chance für Lukas Szabo vor.43. Minute: Emmanuel Kande bereitet eine große Chance für Lukas Szabo vor.

Horitschoner schächen sich selbst - Topscorer Trenkmann sieht "rot"
Auch die zweiten 45 Minuten beginnen so wie Hälfte eins geendet hat, nämlich mit einer Riesenmöglichkeit für unsere Mannschaft: Zeco sieht Grozurek freistehend im Strafraum am rechten 5er-Eck, dessen Schuss kann Spadt gerade noch abblocken, das Leder landet 7 m vor dem Kasten einschussgerecht genau vor den Beinen von Szabo, der sofort übernimmt, aber wieder am starken Horitschoner Schlussmann scheitert, der schon längst bester Akteur der Gäste war.
In der 54. Minute dann eine Premiere im Spiel, nämlich der erste Torschuss der Gäste durch Trenkmann, der aber keine Gefahr bedeutete. Zwei Minuten später kommen die Gäste auch zu ihrem ersten Eckball, und der war dann wesentlich gefährlicher, weil in unserer Abwehr die Zuordnung nicht stimmt und Johnson sträflich alleingelassen zum Kopfball kommt, der das ASV-Tor nur um Zentimeter verfehlt.
In der 60. Minute schwächen sich die Horitschoner auch noch selbst. Der scheinbar frustrierte Trenkmann wird von Kröpfl überspielt und schlägt von hinten nach - da gab es keine zwei Meinungen, und der Gästespieler wurde sofort mit Rot vom Feld gewiesen. Ärgerlich dabei nur, dass sich auch Antalek zu einer Disziplinlosigkeit provozieren ließ und dafür prompt die gelbe Karte sah. Da er bereits im Herbst bei seinem damaligen Verein ASV Draßburg vier Mal verwarnt wurde, bedeuten das in Summe 5 gelbe Karten und eine Sperre im nächsten Spiel bei Bad Sauerbrunn. Das Spiel wurde jetzt etwas hitziger und die kurzzeitig kochten auch die Emotionen auf der Tribüne über.

Sebastian Trenkmann (Nr 7) säbelt Christoph Kröpfl nieder - ROT!Sebastian Trenkmann (Nr 7) säbelt Christoph Kröpfl nieder - ROT!

Ratkai hält und hält und hält - ehe Stephan Auer zum 2:0 trifft
Aber die Situation hat sich dann wieder rasch beruhigt, weil Siegendorf jetzt mit einem Spieler mehr seine Überlegenheit sogar noch mehr ausspielen konnte. Der Druck unserer Mannschaft stieg wieder, aber die fehlende Effizienz bei unserer Mannschaft ließ die Gäste weiter hoffen. In der 65. Minute kombinieren sich Andrejevic, Kröpfl und Kande toll durch die Horitschoner Reihen, eine Maßflanke von Kande findet den Kopf von Grozurek, der auch gegen die Laufrichtung des Keepers köpft, aber das Leder haarscharf über die Querlatte setzt. Nur eine Minute später wieder das Duell Ratkai gegen Grozurek, der im Fünfer einen Horischoner Abwehrspieler aussteigen lässt, ehe ihm der Tormann den Winkel gut verkürzt und abwehren kann.
In der 78. Minute fällt die - vermeintliche - Vorentscheidung: Wieder eine flüssige und sehr ballsichere Kombination unserer Mannschaft, das Leder kommt über Wydra zu Auer, der ideal in die Gasse sprintet und im eins gegen eins gegen Ratkai die Nerven behält.

78. Minute: Stephan Auer sorgt mit seinem 1. Saisontor für das 2:0.78. Minute: Stephan Auer sorgt mit seinem 1. Saisontor für das 2:0.

Lukas Dostal fixiert den hochverdienten Heimsieg
Die Gäste geben sich aber nicht auf und versuchen trotz zahlenmäßiger Schwächung noch einmal Alles. Kurios eigentlich, dass die Horitschoner in den nächsten Minuten ihre beste Phase im gesamten Spiel haben. Trotzdem haben sie noch einmal Riesenglück. Kröpfl und Grozurek nützen die vorhandenen Räume zu einem idealen Konter und wieder lautet das Duell Grozurek gegen Ratkai. Unser Goalgetter zögert vielleicht den Hauch einer Sekunde zu lang, sodass Ratkai auch diese kritische Situation meistern kann.
In der 87. Minute passiert dann das schier für unmöglich Gehaltene. Gästespieler Gräf marschiert fast unbehelligt durch das Siegendorfer Mittelfeld und zieht aus 18 Metern ab, und der Ball schlägt im Kreuzeck des Siegendorfer Tores ein. Einfach kaum zu glauben, die Gäste verkürzen mit ihrem zweiten Torschuss im Spiel auf 1:2 und wittern jetzt die Sensation.
Aber das wäre des Guten - bzw. aus unserer Sicht des Schlechten - wohl doch zu viel gewesen. Denn der nächste Konter unserer Mannschaft saß dann auch, ein Schuss von Montanaro bleibt in der dicht gestaffelten Horitschoner abwehren hängen, und der eingewechselte Lukas Dostal kann im Fallen den Ball zum "erlösenden" 3:1 über die Linie drücken (93.).
Am Ende ein hochverdienter Erfolg unserer Mannschaft nach einer spielerisch und läuferisch ganz starken Vorstellung. Letztendlich verhinderte nur Gästekeeper Ratkai einen weitaus höheren Erfolg. Es schaut also weiter sehr gut aus mit der "Mission Meistertitel" - neue Lage: noch 7 Spieltage!

Der eingewechselte Lukas Dostal stochert in der Nachspielzeit den Ball zum 3:1 ins Tor.Der eingewechselte Lukas Dostal stochert in der Nachspielzeit den Ball zum 3:1 ins Tor.

Weitere Vertragsverlängerungen unter Dach und Fach!

Eine gute Nachricht am Ende. Nachdem in der letzten Woche bereits Christoph Kröpfl seinen Vertrag beim ASV Siegendorf verlängert hat, folgten dieser Tage weitere Bausteine unseres nächstjährigen Teams: Ivan Andrejevic, Jakov Josic, Deni Stoilov und Jakob Szorger werden auch in der nächsten Saison unser Dress tragen. Die Vereinbarungen gelten für alle Ligen (wir hoffen natürlich vor allem für die Regionalliga Ost). Wir freuen uns sehr, dass sie unserem Verein weiter die Treue halten und wünschen ihnen eine erfolgreiche Zukunft beim ASV Siegendorf.

Umfangreiches Bildmaterial vom Spiel finden Sie in unserem Webalbum unter folgendem Link:

Videomaterial vom Spiel finden Sie auf:

fan.at

(Achtung: Bezahlschranke möglich!)

Logo Burgenlandliga

• Siegendorf-Trainer Nikolaus Schilhan: „Wir haben in der ersten Halbzeit 75 % Ballanteil gehabt, haben ein Tor gemacht und einen Elfmeter verschossen und etliche gute Tormöglichkeiten vergeben, sodass wir meiner Meinung nach zur Halbzeit schon mit 3:0 hätten führen müssen. Auch in der zweiten Spielhälfte hatten wir mehrere Torchancen, schlussendlich haben wir mit 3:1 verdient gewonnen.“ (Ligaportal). „Wir haben den Ball gut zirkulieren lassen und hatten Chancen im fünf-Minuten-Takt. Nach einer Standardsituation sind wir dann auch verdient in Führung gegangen. Leider haben wir es verabsäumt, den Sack früher zu zumachen. Wir hatten gefühlt 75 Prozent Ballbesitz, Horitschon ist uns nur hinterhergelaufen." (bvz.at).
  • Horitschon-Trainer Edi Stössl: „Siegendorf war ein übermächtiger Gegner, mit einigen Bundesligaspielern in ihren Reihen und haben die Begegnung klar beherrscht. Mir tut die Rote Karte von Sebastian Trenkmann weh, der wird uns in den nächsten Spielen fehlen. Siegendorf war uns in allen Belangen überlegen und hat verdient gewonnen.“ (Ligaportal). "Ein dickes Lob an meine Mannschaft. Es war eine absolute Topleistung, für die wir uns besonders aufgrund unserer Laufbereitschaft und dem aufopfernden Kampfgeist absolut nicht genieren brauchen.“ (bvz.at).

BURGENLANDLIGA, 23. Runde; Freitag, 19.04.2024, 19.00 Uhr:
ASV SIEGENDORF - ASK HORITSCHON 3:1 (1:0)
Siegendorf: Bayram; Auer, Wydra, Antalek; Secco (76./L. Dostal), Kande, Andrejevic (89./Montanaro), Kröpfl, Zeco (89./Szorger); Szabo (63./Stefel), Grozurek.
Horitschon: Ratkai; Schedl, Spadt, Ph. Wessely (86./Ackerler); Johnson, N. Lehner, Ostermann, N. Wessely, Maschler, Gräf; Trenkmann.
Tore: 1:0 Christoph Kröpfl (19:23, Kopfballtor), 2:0 Stephan Auer (77:22), 2:1 David Gräf (86:26), 3:1 Lukas Dostal (92:03).
Gelbe Karten: Johnson (22./Kritik), Ph. Wessely (32./Unsportlichkeit), Secco (53./Unsportlichkeit), N. Lehner (64./Unsportlichkeit).
Rote Karte: Trenkmann (60./Foul).
Ort: PAC Sportpark, Siegendorf.
Zuschauer: 326.
Wetter: 8° (stark bewölkt).
Schiedsrichter: Daniel Stauber.
Assistenten: Andreas Moitzi, Adam Bouaziz.

Presseberichte:
[25.04.2024] Siegendorf zieht im Titelkampf davon | Quelle: bvz-Printausgabe Eisenstädter (Download unten)
[25.04.2024] Siegendorfer Dominanz eine Nummer zu groß | Quelle: bvz-Printausgabe Oberpullendorf (Download unten)
[22.04.2024] Siegendorf baute die Tabellenführung aus | Quelle: bvz.at
[20.04.2024] ASV Siegendorf feiert souveränen Heimsieg gegen ASK Horitschon | Quelle: ligaportal.at