487-Siegendorf---Rapid-II-(0-1)
523-Siegendorf---Rapid-II-(0-1)
569-Siegendorf---Rapid-II-(0-1)

Stark ersatzgeschwächte Siegendorfer unterliegen 0:1

Nach der vorwöchigen 1:6-Klatsche gegen den Regionalligisten Wiener Sport-Club und den mahnenden Worten von Klubpräsident Peter Krenmayr rehabilitierte sich der ASV Siegendorf gestern Nachmittag in einem weiteren Vorbereitungsspiel mit einer recht ansehnlichen Leistung gegen den SK Rapid Wien II - nach 90 Minuten stand zwar eine 0:1-Niederlage zu Buche, dennoch wusste die Mannschaft von Josef Kühbauer zu überzeugen.

Abermals konnte der Siegendorfer Headcoach nur eine Rumpftruppe aufs Feld schicken: Die noch leicht angeschlagenen Marcel Wölfer, Christian Stanic und Simon Buliga sowie der erst tags zuvor corona-geimpfte Florian Frithum fehlten, die beiden neuen Innenverteidiger Thomas Bartholomay und Deni Stoilov steigen erst morgen Montag ins Training ein. So musste "Küh" ein bisschen experimentieren: Tin Zeco wurde diesmal als rechter Außendecker und Lukas Secco sogar als Stoß-Stürmer eingesetzt. Im Mittelfeld standen gleich zwei echte Siegendorfer nebeneinander in der Startformation, neben Tomislav Ivanovic setzte Trainer Kühbauer auf den bisherigen U23-Mittelfeldregisseur Jakob Szorger. Und die Sache lief - wie bereits gegen Scheiblingkirchen - mehr als gut, der bald 19jährige Szorger absolvierte trotz der schweißtreibenden Temperaturen  über die gesamte Spielzeit erneut eine äußerst respektable Leistung! Jakob Szorger wird sich auch in Zukunft in den Dienst der Kampfmannschaft stellen und zur großen Freude von Trainer Kühbauer und des gesamten Vorstandes in den 18-Mann-Kader der Ersten aufgenommen. Für den ASV Siegendorf ist damit bereits vor der nächste Woche beginnenden Transferperiode das "Kapitel Transfermarkt" für die heurige Herbstsaison endgültig abgeschlossen, es werden keine neuen Spieler mehr verpflichtet! Der Kader steht und wird nächste Woche erstmals in voller Stärke das Training fortsetzen.

Die sich auf dem Weg ins Trainingslager nach Ollersdorf befindliche zweite Mannschaft des Bundesligavereines SK Rapid Wien, Tabellenvierzehnter der abgelaufenen Saison der 2. Bundesliga, zeigte sich von Beginn an äußerst spritzig und immens lauffreudig. Die gestern von Steffen Hofmann betreuten "jungen Wilden" des SK Rapid II begannen forsch und mit rasantem Tempo in Richtung des von Raphael Renger gehüteten ASV-Tores. Aber die neuformierte Siegendorfer Hintermannschaft stand überraschend kompakt und sicher - bombensicher war in Halbzeit eins vor allem unser Torhüter, der mit drei, vier Wahnsinnsparaden die "Null" hielt. So in der 14. Minute, als er einen satten Schuss von Nicholas Wunsch aus nur 6 m mit einer reaktionsschnellen Fußabwehr parieren konnte. Oder in der 39. Minute, als er einen gefährlichen Bodenaufsitzer von Nicolas Binder tollkühn abwehren konnte. Bravo, Raphi!

Die Gäste aus Wien hatten zwar optisch mehr vom Spiel und ließen den Ball gekonnt durch ihre Linien laufen, allerdings oft nur bis rund 20 m vor das Siegendorfer Tor, denn der letzte Pass kam meist ungenau oder die von Gerald Peinsipp diktierte ASV-Verteidigung machte die Räume eng und blockte die Angriffe der Grün-Weißen geschickt ab. Statt 1:0 oder 2:0 für Rapid hätte es in der 30. Minute beinahe 1:0 für Siegendorf geheißen, als der durchstartende Lukas Secco im 1:1-Duell an Rapid-Torhüter Niklas Hedl scheiterte. Während die ASV-Abwehr recht sicher stand, setzte das Siegendorfer Mittelfeld immer wieder Akzente mit langen Pässen auf die Außenbahnen, zudem fackelte unsere Elf nicht lange bei Schüssen aus der 2. Linie: Weitschussgranaten von Drga und Kovacec rauschten jeweils nur knapp am Rapid-Kasten vorbei. Zur Pause blieb es beim torlosen Remis.

Gleich nach Seitenwechsel vergab Secco bei einem - zugegebenermaßen recht schwierigen - Kopfballversuch eine reelle Chance für den ASV, im Gegenstoß schlossen die Rapidler einen famosen Bilderbuchangriff über fünf Stationen zum nicht unverdienten Führungstreffer ab: Nach Vorarbeit des überragenden Wunsch trifft Zimmermann aus 13 m wuchtig ins linke Eck zum 1:0 für die Gäste in der 54. Minute! Nach dem darauffolgenden Siebenfachtausch bei Rapid war etwas Luft aus der Partie, vor allem unsere Mannschaft, deren Austauschkontingent aufgrund der vielen Ausfälle beschränkt war, konnte nach vorne nicht mehr viel zusetzen. Der nach der Pause für Renger im Tor eingewechselte Gregull machte seine Sache ebenfalls tadellos und verhinderte mit zwei tollen Paraden gegen Oda und Tepecik einen weiteren Verlusttreffer. So blieb es beim 0:1 - "ergebnistechnisch" zwar die 2. Niederlage in Folge gegen höherklassige Vereine, aber Trainer Kühbauer wird ob der Leistung seiner Burschen dennoch zufrieden sein können.

Ab der kommenden Woche gilt es, endlich mit dem vollen Mannschaftskader den Fokus auf die in zwei Wochen mit ÖFB- und BFV-Cup beginnenden Bewerbsspiele zu richten und eine Stammformation für die Meisterschaft zu finden. Vor dem ÖFB-Cup absolviert unsere Mannschaft noch ein letztes Vorbereitungsspiel: Am Freitag, den 9.7.2021, 20.00 Uhr (Achtung geänderte Spielzeit: nicht 19.30 h, sondern 20.00 h !), ist der SC Reisenberg Gast im SVETA-Group Sportpark in Siegendorf. Gegen die Niederösterreicher aus der Gebietsliga Süd/Südost (entspricht etwa unserer 2. Liga Nord) wird wohl die eine oder andere Neuerwerbung und hoffentlich wieder einer unserer rekonvaleszenten Stürmer zu sehen sein. Nähere Infos folgen noch vor dem Testspiel.

Highlights:

MinuteSpielszene
  7.Freistoß von Ivanovic von rechts in den Rapid-16er, Kovacec fackelt nicht lange und zieht den Ball aus 12 m halblinks über die Latte.
 14.Bosnjak setzt auf der rechten Seite Zimmermann ein, der legt im 16er quer auf Wunsch, aber ASV-Torhüter Renger kann den Schuss aus 6 m großartig abwehren.
 21.Aus dem Mittelfeld heraus bedient Querfeld mit einem langen Pass auf die linke Seite den durchstartenden Oswald, der lässt im Strafraum das Leder abtropfen, aber Zimmermann jagt das Leder aus 12 m über die Latte.
 23.

Nach einem Eckball von links durch Peinsipp landet die Kugel im Gewirr der Beine vor Drga, doch dessen Schuss mit rechts aus 18 m streift knapp am linken Kreuzeck vorbei.

30.Drga setzt mit einem Longpass auf links Secco ein, der sich alleine in Richtung Rapid-Tor macht, aber aus 8 m im Duell 1:1 gegen Torhüter Niklas Hedl scheitert - große Chance!
 34.Ivanovic verlagert das Spiel mit einem langen Pass von rechts auf die linke Seite zu Kovacec, der übernimmt aus 25m halfvolley, doch die Kugel geht übers Tor.
 39.Fallmann flankt von rechts in den Siegendorfer Strafraum, Zimmermann bedient per Kopf Binder, dessen Schuss (ein Bodenaufsitzer) aus 12 m kann Renger mit einer tollen Parade abwehren.
 47.Kovacec bringt das Leder von ganz rechts in den Rapid-Strafraum, Drga kommt an der linken Stange aus 7 m zum Schuss, doch der Ball geht knapp vorbei.
 53.Höller tankt sich an der rechten Flanke durch und serviert den Ball auf den Kopf des 5 m vor der linken Stange lauernden Secco, aber der kann den Ball in Rücklage nur knapp über die Latte köpfeln.
 54.Über mehrere Stationen kommt das Leder zu Wunsch, der lässt vor der Strafraumgrenze noch zwei Siegendorfer aussteigen, serviert die Kugel für Zimmermann, und gegen dessen Schuss aus 14 m halbhoch ins linke Eck ist Torhüter Gregull machtlos - 1:0 für Rapid II!
 61.Der agile Wunsch spielt den eingewechselten Oda auf halbrechts ideal frei, doch dessen Schuss aus spitzem Winkel kann Gregull bravourös abwehren.
 70.Nach Zuspiel von Zeco drückt Kovacec aus 13 mit links flach auf die rechte, untere Eck ab - aber kein Problem für Torhüter Habetler.
 74.Kirchmayr schießt den herauseilenden Gregull an, den Abpraller setzt Oda aus 18 m über das leere Tor.
 90.ASV-Keeper Gregull kann noch einen satten Schuss von Tepecik abwehren.