171-Siegendorf---Stripfing-(1-3)
228-Siegendorf---Stripfing-(1-3)

Siegendorf verliert Testspiel gegen den Regionalligisten 1:3

Zu Beginn der dritten Trainingswoche hatte der ASV Siegendorf im VIVA-Sportzentrum in Steinbrunn den nö. Landesligameister SV Stripfing zu Gast. Durch den Aufstieg in die Regionalliga braucht Stripfing eine eigene 1b-Mannschaft und hat sich deshalb Ende Mai mit dem FC Angern zu einer Spielgemeinschaft zusammengeschlossen und heißt seither offiziell "SG Stripfing/Angern".

Bei zwar angenehmen 24° Grad, aber recht windigen Verhältnissen starten die ohne Urlauber Roman Tullis und den erkrankten Neo-Stürmer Dragan Markic angetretenen Siegendorfer auf dem eher schmucklosen Trainingsplatz im Landessportzentrum VIVA die Partie recht flott und kombinationssicher und spielen gleich mutig nach vorne. Schon in der 3. Minute eröffnet sich für Oliver Augustini die erste dicke Chance, doch sein Schuss aus 9 m prallt an die rechte Innenstange und zurück in die Hände von Stripfings Torhüter Matthias Sadilek. Der ASV agiert weiterhin selbstbewusst und hat in den ersten 20 Minuten sogar Spielvorteile. Nach einer Flanke von Niklas Lehner übernimmt Simon Buliga an der Strafraumgrenze halfvolley, und der Ball streift nur hauchdünn am linken Pfosten vorbei (16.). Die Stripfinger legen nun einen Zahn zu und rücken immer mehr aus der Defensive heraus. Die Partie ist zwar weiterhin offen, doch die technisch starken Niederösterreicher ergreifen sukzessive die Initiative, lassen Ball und Gegner laufen und drängen die Siegendorfer immer mehr in die eigene Hälfte. Der ASV hält auch nicht mehr so vehement dagegen und hat nun auch in vielen Zweikämpfen oft das Nachsehen. Hinten stehen allerdings Andi Dober und Marcel Wölfer wie ein Bollwerk, sodass die Stripfinger trotz optischer Überlegenheit kaum zu zwingenden Strafraumszenen kommen.

Erst eine etwas verunglückte Kopfballrückgabe von Dober ermöglicht Benjamin Sulimani nach mehr als einer halben Stunde die erste Stripfinger Gelegenheit, aber sein Schuss geht knapp links am Tor vorbei. Zwei Minute später fackelt die Nummer 6 der Gäste, der Serbe Stojanovic nicht lange, aber sein 20 m-Kracher landet am rechten Pfosten. Vier Minuten vor der Pause erzielen die Stripfinger dann doch die 1:0-Führung: Nach einem Zuspiel von Sulimani drückt Rajdl die Kugel über die Linie - allerdings stand der Torschütze nach übereinstimmenden Angaben von zahlreichen "Draßburger Spionen" mindestens zwei Meter im Abseits!

In der Halbzeit ist ein munteres Wechselspiel angesagt: Stripfing-Trainer Erwin Cseh nimmt gleich fünf Spieler vom Platz, während ASV-Coach Michi Porics dreimal austauscht. Die Stripfinger kommen nach Wiederanpfiff "besser in die Gänge" und haben durch Patrick Haas und Oliver Mohr die ersten guten Möglichkeiten. In der 59. Minute nutzt Siegendorf den starken Wind im Rücken zum 1:1-Ausgleich. Torhüter Renger schießt weit aus, die Stripfinger Innenverteidiger Fürthaler und Djordjevic unterschätzen die Flugbahn des immer schneller werdenden Balles, schon ist Oliver Augustini auf und davon und spitzelt den Ball am 16er am herauseilenden Sadilek vorbei ins Tor!

Die Stripfinger antworten postwendend: Nach einer Maßflanke von Miesenböck wuchtet der ungedeckte Breuer den Ball aus 12 m ins rechte Kreuzeck - unhaltbar für Renger! Die Siegendorfer geben sich noch nicht geschlagen und hätten durchaus wenig später abermals den Gleichstand erzielen können: Zunächst probiert Andi Dober aus über 40 m aus der eigenen Hälfte heraus einen furiosen Weitschuss, der mit dem Wind immens angeschnitten vor dem Tor plötzlich heruntersackt, sodass Stripfings Keeper Kopf und Kragen riskieren muss, den Ball irgendwie noch zur Eck abzuwehren. Kurz darauf zirkelt Buliga die Kugel auf den Kopf von "Max" Ehrenhöfer, aber Sadilek ist auf der Hut und kann prächtig halten.

Danach ist plötzlich Schiedsrichter Manuel Gregorits im Mittelpunkt, als er in einem schnellen und kampfbetonten, aber durchaus fairen Spiel binnen zehn Minuten gleich viermal die gelbe Karte verteilt. Bei Siegendorf schwinden nun langsam die Kräfte. Die Stripfinger, die bereits am 2.8. in die Meisterschaft starten und im Finish augenscheinlich etwas spritziger wirken, haben nun eindeutig mehr vom Spiel, zeigen einige wunderschöne Ballstafetten und machen mit einem Lupfer von Marco Miesenböck 11 Minuten vor Schluss den Sack zu - 3:1!

Der ASV Siegendorf hat sich gegen einen starken Gegner sehr gut verkauft und aus diesem Vorbereitungsspiel einiges an Lehren und Erfahrung mitgenommen. Die Truppe von Michael Porics wird diese am kommenden Wochenende beim Amateur-Mitropacup in Lipót allerdings auch brauchen, denn dort warten ähnlich starke Kaliber.

Höhepunkte
MinuteSpielszene
  3.Augustini kommt im Stripfinger Strafraum ans Leder, aber sein Schuss aus 9 m landet am rechten Innenpfosten und in den Händen von Torhüter Sadilek.
16.Niklas Lehner flankt scharf von links zur Mitte, Buliga übernimmt 14 m vor dem Tor aus vollem Lauf, aber sein Schuss streift hauchdünn links vorbei.
32.Nach einem Foul von Wölfer am Kapverdianer Dos Santos Dias wuchtet Stojanovic den Ball über die Mauer, aber Torhüter Fila pariert bravourös zur Seite.
35.Dober spielt den Ball an der Strafraumgrenze per Kopf zurück auf Fila, überseht den hinter ihm stehenden Sulimani, der die Kugel knapp links am Kasten vorbeisetzt.
37.Wieder kommt der schussgewaltige Nemanja Stojanovic ans Leder, aber sein 20 m-Kracher prallt an die rechte Stange!
41.Der Ball läuft bei Stripfing über mehrere Stationen bis in den Siegendorfer Strafraum, schließlich legt Sulimani quer für den mitgelaufenen Emanuel Rajdl, der drückt die Kugel in abseitsverdächtiger Position aus 6 m ins leere Tor - 0:1!
44.Celik bedient Sulimani, der Stripfinger Mittelstürmer fackelt nicht lang, zieht aus 20 m aus der Drehung ab - Fila hält sicher.
50.Haas taucht alleine vor Renger auf, scheitert aber aus 8 m an Siegendorfs Ersatztorhüter.
58.Renger steht wieder im Mittelpunkt, als er einen Schuss von Oliver Mohr aus 19 m mit einer Glanzparade zur Ecke abwehrt!
59.Weiter Ausschuss von Raphael Renger, der Wind trägt die Kugel über die Stripfinger Innenverteidigung hinweg, Oli Augustini schaltet am schnellsten, ist auf und davon und spitzelt die Kugel aus 17 m am herauseilenden Stripfinger Schlussmann ins linke Eck zum 1:1!
61.Miesenböck flankt ideal von rechts in den Strafraum, der ungedeckte Konstantin Breuer schraubt sich am Elferpunkt in die Höhe und zirkelt den Ball per Kopf spektakulär ins rechte Kreuzeck - 1:2!
66.Dober sieht den Stripfinger Keeper zu weit vor seinem Kasten und drückt mit dem starken Wind im Rücken aus 45 m ab - da hat nicht viel gefehlt, Sadilek dreht das Geschoss gerade noch über die Latte!
68.Herrliche Flanke von Simon Buliga von links in den Stripfinger 16er, Ehrenhöfer steigt 12 m vor dem Tor hoch und wuchtet die Kugel zielgenau aufs linke, untere Eck - aber Sadilek hat aufgepasst und hält sicher.
79.Nach einer schönen Kombination wird Miesenböck freigespielt und lupft den Ball aus 13 m über den herauslaufenden Renger ins Tor - 1:3!
85.Wieder lassen die Stripfinger die Kugel über mehrere Anspielstationen zirkulieren, ehe erneut Miesenböck aus 7 m an Renger scheitert.

Vorbereitungsspiel, Dienstag, 17.07.2019, 18.30 Uhr:
ASV Siegendorf - SG Stripfing/Angern  1:3 (0:1)
Steinbrunn, 70, SR: Manuel Gregorits.
Tore:  0:1 Emanuel Rajdl (41.), 1:1 Oliver Augustini (59.), 1:2 Konstantin Breuer (61./Kopfballtor), 1:3 Marco Miesenböck (79.).