397-Klingenbach---Siegendorf-(2-3)
640-Klingenbach---Siegendorf-(2-3)
717-Klingenbach---Siegendorf-(2-3)

ASV siegt 3:2 in Klingenbach dank Geniestreich von Lukas Grozurek

Ein guter Klingenbacher Fussballnachmittag schaut wohl anders aus. Einerseits zeigte der ASV Siegendorf den Hausherren vor allem nach dem Wechsel ihre Grenzen auf, und dazu war man von den erwarteten 1000 Zuschauern weit, weit entfernt. Dazu war der gewählte Spielbeginn um 17:00 Uhr auch viel zu früh angesetzt. Und so haben viele Fußballfreunde das Freibad dem Grenzstadion vorgezogen, was angesichts der herrschenden Temperaturen auch nicht verwunderlich war.
580 "Hitzebeständige" waren es letztendlich dann doch noch, und sie sahen in der ersten Hälfte einen ausgeglichenen Kampf, in dem die Platzbesitzer die spielerischen Vorteile der Siegendorfer mit viel Laufarbeit und einem fast perfekten Zweikampfverhalten durchaus kompensieren konnten. Dazu überraschte Klingenbach mit gutem Umschaltspiel, sodass den Fans ein spannendes und sehr unterhaltsames Derby geboten bekamen.

Ein tolles Derby vor der Pause
Siegendorf findet gut ins Spiel, und bereits nach 3 Minuten kann Tin Zeco von seinem Gegenspieler Mad nur mit einem Foul gestoppt werden. Den fälligen Freistoß schießt Mario Stefel (fast) perfekt, und nur mit aller größter Mühe kann Keeper Schuller einen Treffer verhindern - oder eben auch nicht? Die (seitlich) hinter dem Tor postierten Siegendorfer Fans sahen den Ball klar hinter der Linie. Schiedsrichter Fatih Tekeli, der die Partie in der Folge sehr gut geleitet hat, war die Sicht verstellt und seinem Assistenten Ertugrul Ülker scheinbar der Blick getrübt - übrigens nicht zum letzten Mal in diesem Spiel. Jedenfalls ging das Match weiter, und Siegendorf bemühte sich um die gewohnte Spielkontrolle.

4. Minute: Wehrt ASK-Keeper Stefan Schuller den Stefel-Freistoß bereits hinter der Linie ab?4. Minute: Wehrt ASK-Keeper Stefan Schuller den Stefel-Freistoß bereits hinter der Linie ab?

Starke Klingenbacher mit zweimaliger Führung
Und gerade als unsere Mannschaft drauf und dran war die Kontrolle zu übernehmen, nützen die Hausherren eine Unachtsamkeit in unserer Abwehr zur Führung. Nach einem schnell vorgetragenen Angriff über die linke Seite kann eine Flanke von Dominik Adam in den Strafraum nicht unterbunden werden, und Jakub Sulc steht ungedeckt und trifft zum Klingenbacher 1:0 bereits in der 9. Minute. Siegendorf ist kurz im Schockzustand - und in der 13. Minute wäre der Fehlstart ins Spiel fast perfekt gewesen, als Adam plötzlich allein auf Horvath zuläuft, dieser aber in höchster Bedrängnis die Situation klären konnte.
Unsere Mannschaft überwand diese Phase und schlägt in Minute 19 zurück. Nach einem mustergültig vorgetragenen Angriff über Kröpfl setzt sich der diesmal wieder ganz starke Tin Zeco über die linke Seite durch, bedient ideal den in der Mitte lauernden Grozurek, und unser Goalgetter lässt sich diese Möglichkeit natürlich nicht entgehen und trifft zum 1:1-Ausgleich.
Siegendorf bekommt jetzt das Spiel immer besser in den Griff. Klingenbach verlegt sich zusehends aufs Konterspiel und operiert viel mit langen Abschlägen aus der Abwehr. Einer dieser Abschläge landet eher zufällig bei Adam auf der linken Seite, der sich entlang der Torlinie in Richtung Siegendorfer Tor dribbeln kann. Dann ein präziser Pass auf Frantisek Lady, der nicht lange fackelt und die Hausherren neuerlich in Führung bringt, sein Halfvolley landet präzise im linken, langen Eck (28.).

Lukas Secco und Jonas Ivancsits lieferten sich laufend packende Zweikämpfe.Lukas Secco und Jonas Ivancsits lieferten sich laufend packende Zweikämpfe.

Siegendorf antwortet mit zwei herrlich herausgespielten Ausgleichstreffern
Unsere Mannschaft zeigt sich wenig beeindruckt und schlägt nur 3 Minuten später erneut zurück. Wieder ein toll herausgespielter Treffer, dem ein kluger Pass von Zeco und ein mustergültiger Schupfer von Wydra in den Strafraum voraus gehen. Dort unterstreicht unser Kapitän Lukas Secco einmal mehr seine Wichtigkeit im Siegendorfer Spiel und befördert mit mustergültigem Einsatz das Leder per Kopf ins kurze Eck - 2:2 nach 31 gespielten Minuten! Längst hatte das Spiel trotz der brütenden Hitze ordentlich Fahrt aufgenommen und konnte die Fans wirklich begeistern. Ein wirklich tolles Derby!
Kurz vor dem Pausenpfiff brennt es im Klingenbacher Strafraum noch einmal lichterloh. Einmal mehr kann Tin Zeco am linken Flügel nicht gehalten werden, dribbelt sich gekonnt in den Strafraum und versucht dann Grozurek ins Spiel zu bringen, was leider misslingt. In dieser Situation wäre etwas mehr Uneigennützigkeit wohl die bessere Entscheidung gewesen. Kein Vorwurf aber an unsere Nr. 8, die einmal mehr ein großartiges Spiel ablieferte. Dann beendet Schiedsrichter Tekeli eine kurzweilige und gute erste Derbyhälfte.

Tin Zeco bereitete den 1:1-Ausgleich mit einem mustergültigen Pass auf Lukas Grozurek vor.Tin Zeco bereitete den 1:1-Ausgleich mit einem mustergültigen Pass auf Lukas Grozurek vor.

ASV übernimmt nach Seitenwechsel das Kommando
Nach dem Wechsel geht es vorerst mit gleichem Personal weiter. Die Charakteristik des Spieles änderte sich aber deutlich. Siegendorf übernahm mehr und mehr das Kommando und hatte nun unübersehbare spielerische Vorteile. Und fast logisch ergaben sich mit der Überlegenheit auch Torchancen. In der 53. Minute ist ein Outeinwurf für unsere Mannschaft der Auslöser für eine große Möglichkeit, als Grozurek, der von Minute zu Minute stärker wird, fast die gesamte Klingenbacher Abwehr düpiert, den Ball dann aber nur Zentimeter rechts neben das Tor der Heimischen schupft. Nur Sekunden später bedient Secco den am Fünfer völlig frei stehenden Kröpfl, der aber leider mit seinem schwächeren linken Fuß an Keeper Schuller scheitert. In der 62. Minute eine kuriose Situation, als Andrejevic im Strafraum klar gefoult wird, weil der Ball vor die Füße von Kröpfl fällt, entscheidet der Unparteiische auf Vorteil, doch Kröpfl kann die Möglichkeit leider nicht nützen.

Ein Weltklassetor von Lukas Grozurek
Es dauert bis zur 74. Minute, ehe das Spiel jene Wendung nimmt, die die zahlreichen Siegendorfer Fans erhofft hatten. Siegendorf geht erstmals in Führung. Und allein dieser Treffer von Grozurek war das Eintrittsgeld wert. Unser Paradestürmer bekommt knapp nach der Mittellinie den Ball von Secco serviert und startet ein sehenswertes, unwiderstehliches Solo. "Ganz Klingenbach" versuchte unseren Angreifer  zu stoppen, sogar mehrere Foulversuche blieben wirkungslos, und der eine oder andere Klingenbacher Abwehrspieler wird sogar mehrmals überspielt. Grozurek ließ sich einfach nicht aufhalten und erzielt ein "Weltklassetor". Großartig Lukas, ein Traumtor, wie man es im Burgenland wohl nicht alle Tage sieht!

Lukas Grozurek ist auf und davon, Mad und Chromy bezahlen Fersengeld.Lukas Grozurek ist auf und davon, Mad und Chromy bezahlen Fersengeld.

Grozurek düpiert Franz Jagschitz (Nr 12) im Strafraum gleich mehrmals.Grozurek düpiert Franz Jagschitz (Nr 12) im Strafraum gleich mehrmals.

Grozurek versenkt zum 3:2-Siegestreffer, Jagschitz wird wohl eine schlaflose Nacht gehabt haben.Grozurek versenkt zum 3:2-Siegestreffer, Jagschitz wird wohl eine schlaflose Nacht gehabt haben.

Siegendorf vergibt Topchancen am Fließband
Siegendorf lässt jetzt Ball und Gegner laufen und hat sichtlich auch die größeren Kraftreserven. Einzig das erlösende vierte Tor wollte nicht gelingen. Chancen dazu ergaben sich fast im Minutentakt. In der 83. Minute ein schönes Zuspiel von Kandé auf Secco, der per Kopf das Leder nur Zentimeter neben das Gehäuse setzt. Da wäre für Schuller nichts mehr zu halten gewesen. Und weiter ging das Siegendorfer Powerpressing. Nach einem Einwurf von Auer verlängert Grozurek auf Secco, der sieht in der Mitte den eingewechselten Dimic, der lässt diese große Möglichkeit leider aus.
Auch in der sechsminütigen Nachspielzeit bleibt Siegendorf noch am Drücker und hat zwei weitere Riesenchancen. In der 93. Minute wieder ein Alleingang von Grozurek, ein Idealpaß auf Secco, der gegen Keeper Schuller aber wieder das Nachsehen hat. Auch in der 95. Minute taucht diesmal Andrejevic allein vor Schuller auf und kann auch diese Möglichkeit nicht nützen. Längst hätte Siegendorf mit 5:2 oder 6:2 in Führung liegen können - vielleicht sogar müssen. Aber leider geht man mit seinem Möglichkeiten in der Schlussphase sehr großzügig um und vergibt Topchancen am Fließband.
In der 6. Nachspielminute dann noch ein Aufreger, als Laubner im Strafraum zum Abschluss kommt, aber an Keeper Horvath scheitert. Das wäre des Guten (bzw. aus Siegendorfer Sicht des Schlechten) dann doch zu viel gewesen. Letztendlich pfeift der gute Schiedsrichter Tekeli ab, un
d Siegendorf feiert einen hochverdienten Derbysieg gegen einen starken ASK Klingenbach. Damit bleibt die Siegendorfer Weste auch nach der 4. Runde blütenweiß, und freuen wir uns am Freitag über das nächste Spitzenspiel gegen Ritzing und nach 5 von 6 Bewerbsspielen in der Fremde endlich wieder auch ein Heimspiel im SETA Group-Sportpark.

Minute 95: Ivan Andrejvic lässt die letzte dicke Einschussmöglichkeit für Siegendorf aus.Minute 95: Ivan Andrejvic lässt die letzte dicke Einschussmöglichkeit für Siegendorf aus.

*****

Eine kleine Randnotiz wollen wir uns noch erlauben. Natürlich sind Spiele gegen Klingenbach stets von großer Brisanz begleitet. Am Feld lief die Begegnung aber total fair und sportlich wertschätzend ab. Und auch das Klingenbacher Publikum hat sich stets vorbildlich verhalten. Nur einer ist auffallend und lautstark aus dem Rahmen gefallen. Ausgerechnet der, der vor Jahrzehnten in Siegendorf nicht nur eine neue Heimat, sondern auch seinen Job gefunden hat. Seine primitiven Beschimpfungen und  teilweise sogar rassistische Beleidigungen gegen unsere Gemeinde und Mannschaft wurden sogar auf Klingenbacher Seite mit großer Verwunderung und peinlicher Berührung registriert. Bei aller Rivalität soll man seinen Heimatverein natürlich nicht verleugnen, man soll aber auch nie vergessen, wem man gewisse Dinge zu verdanken hat und wo man seinen Alltag verbringt. Und einen Hauch Anstand sollte man schon erwarten dürfen. Lieber "Freund", das war extrem tief, abstoßend und absolut entbehrlich und hatte mit Sport überhaupt nichts zu tun. Wir wollen diesen Zeitgenossen jedenfalls auf unserer Sportanlage nicht mehr sehen.......

*****

Diesmal sehr umfangreiches Bildmaterial vom Derby finden Sie in unserem Webalbum unter folgendem Link:

asvsiegendorf.jalbum.net

Logo Burgenlandliga

Stimmen zum Spiel:

• Klingenbach-Trainer Wolfgang Hatzl „Wir haben heute eine gute Leistung gezeigt, die Niederlage ist schmerzhaft, weil mehr möglich gewesen wäre. Meiner Meinung nach wäre ein X verdient gewesen und das hätte auch dem Spielverlauf entsprochen.“ (Ligaportal). „Schade, die Leistung war richtig gut. Es war auf alle Fälle mehr drinnen, aber in den entscheidenden Situationen hat uns etwas das Glück gefehlt." (bvz).
  • Siegendorf-Trainer Nikolaus Schilhan: „Das war heute das erwartete Kampfspiel in diesem Derby und ein Sieg der Moral meiner Mannschaft, die zweimal einen Rückstand aufgeholt hat und den Siegestreffer in der zweiten Halbzeit erzielen konnte.“ (Ligaportal). „Die Mannschaft hat eine tolle Moral gezeigt und zweimal einen Rückstand wettgemacht. Es war das erwartete kampfbetonte Spiel, wir hätten es in der Schlussphase aber früher entscheiden können." (bvz).

Spieldaten:
BURGENLANDLIGA, 4. Runde; Samstag, 26.08.2023, 17:00 Uhr:
ASK KLINGENBACH - ASV SIEGENDORF  2:3 (2:2)
Klingenbach: Schuller; Mad (85./Babonich), Chromy, Jagschitz, Ivancsits; Lady, Eisner (70./Grafl), Adam, Stahleder; Skreptak, Sulc (67./Laubner).
Siegendorf: Horvath; Auer, Wydra, Stoilov (90./Nesovic); Andrejevic, Kande, Kröpfl (80./Dimic), Stefel (73./Tokgöz), Zeco; Secco, Grozurek.
Tore: 1:0 Jakub Sulc (8:48), 1:1 Lukas Grozurek (18:32), 2:1 Frantisek Lady (27:58), 2:2 Lukas Secco (30:27/Kopfballtor), 2:3 Lukas Grozurek (73:17).
Gelbe Karten: Mad (2./Foul), Grozurek (44./Foul), Schuller (53./Kritik), Adam (58./Foul), Stahleder (76./Foul), Skreptak (80./Foul), Andrejevic (81./Foul), Stoilov (86./Foul).
Ort: Grenzland-Stadion, Klingenbach.